28 октября 2011 г.

Спектакль "Пан министр"

   Только что вернулись с мужем из театра...пока под впечатлением, хочу написать об этом. Ну, то, что я давно не была в театре - это первая радость от посещения. Постановка, на которую ходили, была выбрана сознательно - надеялась на тонкий юмор с двойным и тройным дном. Не разочаровалась.
   Контингент порадовал - это был Театр юного зрителя, что немного смутило мужа, но молодежь там действительно была, и немало. Но и людей более старшего поколения тоже хватало - видно, что многие из них заядлые театралы:))
   Не очень понравилось наличие пошлости в этом спектакле - она была не совсем уместна, без нее по большему счету можно было обойтись.

   Теперь о самом спектакле.
Сюжет:после очередной удачной сделки свинобой Филимон Пупкин решает, что пришло время становится министром. Чтобы купить должность, денег хватает, связи наработаны, из деревни доставлена молоденькая девушка под видом племянницы – она должна сопровождать министра на встречах и банкетах. Остаются только мелочи, но важные – для агитации необходимы хорошо сложенная биография, публикации в газетах и… знание белорусского языка, потому что Пупкин метит в национальное правительство. Он нанимает учителя Миколу Светляка, которому очень нравится “племянница” Люба. Зато Марте, экономке и бывшей возлюбленной Пупкина, она категорически не по нраву, как не по нраву и вся авантюра Пупкина по добыче министерского портфеля. И Марта начинает действовать…

   Автор: Франтишек Алехнович (1883-1944) ещё при жизни признан современниками “отцом новейшей белорусской драматургии”, однако его имя на долгое время было вычеркнуто из истории отечественной культуры. Личность с непростой, извилистой судьбой – режиссёр, артист, литератор, общественный деятель – без Ф. Алехновича невозможно представить становление белорусского национального театра. Его перу принадлежат пьесы самого разного характера: написанные в русле европейской “новой драмы” произведения “Страхі жыцця”, “Цені”, “Няскончаная драма”, городские комедии “На Антокалі”, “Шчаслівы муж”, сказочные пьесы для детей “У лясным гушчары”, “Базылішак”, сценический гротеск “Круці не круці – трэба памярці”. Ф. Алехнович является автором первого в белорусской науке исследования-монографии "Беларускі тэатр". Личная жизненная драма писателя положена в основу автобиографической книги "У кіпцюрах ГПУ" (изд. 1935-1939), в которой автор задолго до А. Солженицына и В. Шаламова раскрыл преступления ГУЛАГа.

   Владимир Савицкий (род. в 1960 г.) – художественный руководитель Театра юного зрителя, долгое время работал режиссёром Купаловского театра. Значительный период творчества В. Савицкого связан с постановками национальной литературы – современной и классической: “Беларусь в фантастических рассказах” по Я. Барщевскому, “Баллада о любви” по мотивам “Альпийской баллады” В. Быкова, “Дикая охота короля Стаха” и “Сны о Беларуси” по В. Короткевичу (все спектакли из репертуара Театра им. Я. Купалы). В. Савицкий – автор девяти инсценировок по мотивам национальной и мировой литературы, отмеченных призами и наградами на республиканских конкурсах драматургического мастерства. Как режиссёр в разное время стажировался в Театре на Таганке под руководством Ю. Любимова, во МХАТе им. А.П. Чехова под руководством О. Табакова.


   4 любопытных факта о предстоящей премьере:

   Пьеса Ф. Алехновича "Пан министр" написана в 1922 году одновременно с легендарными "Тутэйшымі" Я. Купалы. Два произведения во многом перекликаются, и "Пан министр" не уступает "Тутэйшым" по своей идейной остроте. В центре внимания пьесы – национальное возрождение, борьба "тутэйшых" с национально "свядомымі". И все это разворачивается на фоне комичных амурных интриг в лучших традициях Ж.-Б. Мольера.

   Первоначально драматург приурочил создание пьесы к выборам депутатов в польский Сойм (тогда Западная Беларусь входила в состав Польской республики). Задачей автора было высмеять тех "деятелей", которые, стремясь к власти, выдавали себя за "шчырых" белорусов, но, на самом деле, придерживались совершенно противоположных взглядов.

   В 1940-х гг., во время немецкой оккупации Беларуси, "Пан министр" шел в Минском городском театре и пользовался большим успехом у горожан. 22 июня 1943 г. на вечернем показе спектакля было совершено неудачное покушение на гауляйтера В. Кубэ.

   В разное время спектакль "Пан министр" шел в театрах Молодечно, Слонима, Баранович. Белорусский республиканский театр юного зрителя впервые за последние 50 лет представит "Пана министра" на большой столичной сцене.

Художник-постановщик – Виктор ТИМОФЕЕВ
Пластическое решение – Михаил КАМИНСКИЙ
Музыкальное оформление – Павел ЗАХАРЕНКО
Песни на стихи и музыку Лявона ВОЛЬСКОГО

Действующие лица и исполнители:
Филимон Пупкин – Александр ПОЛОЗКОВ
Артимон Кукиш – заслуженный артист Республики Беларусь Леонид УЛАЩЕНКО
Скакун – Николай ЛЕОНЧИК
Микола Светляк – Василий КОЗЛОВ
Марта – Наталья ГОРБАТЕНКО
Люба – Татьяна ЧЕРДЫНЦЕВА, Юлия СМИРНОВА
Бес – Людмила ОСМОЛОВСКАЯ

:))









из комментариев:
Ведаеце, мне пашанцавала патрапіць на першы паказ гэтага спектакля! Магу сказаць адно: я перагледзеў амаль усе спектаклі мінскіх тэатраў і смела магу паставіць гэту пастаноўку ў шэраг лепшых тэатральных шэдэўраў нашай краіны. Вялікі дзякуй і новых творчых поспехаў калектыву тэатра.

Мяркую, "Пан міністар" адзін з найлепшых спектакляў у Беларусі. Ён адметна зроблены мастаком (стылёва,сучасна), а рэжысёра Уладзіміра Савіцкага хочацца назваць майстрам. Я прыхільнік яго спектакляў у Купалаўскім тэатры, асабліва "Дзікага палявання", але "Пан міністар" сведчыць, у каго можа ператварыцца чалавек, пазбаўлены культуры. Нават грошы і пасада стануць ягоным праклёнам. Тыя, хто бачыў спектакль, зразумеюць, пра што я піш
91;.

  ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ: СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ПОКАЗАН ЕЩЕ И 10 НОЯБРЯ В ДОМЕ ЛИТЕРАТОРОВ. СПЕШИТЕ ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий