30 ноября 2011 г.

Дизайнер собственной квартиры. Гостиная.

   И так, начнемс - гостиная. В одном журнале мне попалась мааленькая статейка о "цветотерапии" - какие цвета и в какой комнате лучше использовать для гармонии души и тела. Понравилось сочетание "терракота и бирюза". Эти цвета позиционировались для общей комнаты - гостиной, где семья проводит время вместе, общаясь и отдыхая. Эдакая Средневековая Венеция - спокойно, уютно". Про себя подумала: "То, что надо!"

   Но дальше, как всегда, вмешалась реальность...Гостиная по собственному проекту трансформировалась в гостиную-столовую со всеми вытекающими. Увязывать пришлось место отдыха с местом готовки и приема пищи - и в функциональном, и цветовом плане.  Сама идея, кстати, сделать абсолютно общую комнату, где и кушать готовят, и дети играют, пришла из практики - в общежитии именно так и было: одна комната у всех для сна, а вторая - общая для всего остального. Даже несмотря на отсутствие полноценной кухни, мне было так очень комфортно. Ау ж с техникой, вытяжкой и большим пространством - вообще красота!:) А вот наличие своей спальни оказалось в приортиете. о своем решении ни секунды не жалею.
Плитка для фартука.
   Муж пришел из магазина плитки с фотографиями образцов, которые ему понравились. Первое его "вау" было относительно плитки для фартука в зоне кухни. Очень уж понравилась идея сделать "под кирпич".


   Мои мысли сразу: "Таак, идейка ничего, но надо для начала определиться - какой фасад кухни будет уместен и насколько он устроит меня относительно общей выбранной идеи." Козырь муж достал правильный - "ну это ж можно увязать со Средневековой Венецией!"

Выбор кухни.
   Пошла гулять по строительному рынку - увязывать идею с реальностью...Всё шла-шла, везде был какой-то хай-тек, даже заходить никуда не тянуло...пока я не наткнулась на стенд в одном павильоне фирмы с уютным названием "Кухонька", выложенный кирпичём - немного крупнее и красным, но туда мне захотелось ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЙТИ! Я с порога и спросила девушку-дизайнера - какие фасады Вы предлагаете увязать с таким фартуком? Предложений было несколько, но вариант фасада под дерево "дуб антик" заинтересовал конкретно. Мне с большего обсчитали кухню (это уже при конечной цене я поняла, что с большего), разрешили сделать пару фото, и я пошла "думать-мечтать" - с июня по сентябрь:)). Договор подписывала в тот день, когда и в роддом поехала.
     Идея кухни молоко-шоколад с соответствующей цветовой гаммой  растворилась в воздухе навсегда... Я не жалею. Ведь это на самом делеполучился творческий совместный процесс обдумывания лучшего варианта.


   В итоге появилась уже такая картинка цвета гостиной:




Обеденный стол. Где ставить?
   Где будет стол? Отдельная эпопея, заслуживающая внимания. Оказывается, кухню полностью со всеми рабочими зонами надо рисовать-планировать не перед походом для её заказа, а перед разводкой электрики. Это я в жёсткой форме узнала от мужа вечером накануне того дня, в который он ехал этой самой электрикой заниматься...Столько времени мол, прошло, а у меня еще и конь не валялся - не знаю, где нужны будут розетки. Стали "ставить мебель" в программке как собирались - получалось ТОТАЛЬНОЕ отсутствие места для готовки...а стол выпирал на полкомнаты, т.к. был присоединен к кухне. Предложение мужа уже на меня почти спящую вынести холодильник в коридор обернулись полноценным ночным кошмаром - ЭТО ЖЕ КАК В ОБЩАГЕ! НЕ-ХО-ЧУ! Дополнять кухню зоной прихожей у меня не было ни водном плане и, соответственно, ни в одном страшном сне! Утром выходного дня, проснувшись рано от того, что на беременном животике опять лежал план кухни и грозный муж навис надо мной с выражением лица - "быстро принимай решение", я встала, проснулась от кофе, села за компьютер и "легким движением руки" передвинула стол в противоположную сторону от кухонного гарнитура. И настала такая гармония в душе и на картинке, ммм... И рабочего места хватает, и место для барной стойки ради зонирования от второй части  нашлось, и стол по своим громоздким размерам (старинный - довоенный 30-х годов, сделан в Польше) как раз вписывается в линию перехода столовая-гостиная, а главное - ХОЛОДИЛЬНИК В КУХНЕ! УРА!

Цвет бытовой техники.
   Еще до отделки были куплены черная вытяжка большой мощности, черный духовой шкаф и черная варочная панель. Конечно, то, что было куплено ранее, не выбросишь только ради черного цвета. Поэтому и белый, и серебристый присутствует... Хотя вот со временем чайник уже заменили с белого на черный. А мультиварку все же выбирала по параметрам, а не цвету.... 
   Мойку хотела только из искусственного камня и только черную.  Нашла отличный вариант производства Словения на две чаши. Глубина основной - 20 см, что немаловажно в общей комнате.
   Всё красиво, всё сходится... СТОП! Опять холодильник! Меня осенило (нет, очернило), что ни белый, ни серебристый, ни из нержавейки  сюда холодильник не подойдет! Только чёрный. Охотиться по магазинам за чёрным холодильником на восьмом месяце беременности в жару не хотелось. Поэтому я просто в поисковике задала ВСЕ холодильники  как только попадались черные - выцепляла информацию о них и фото. Итого мой выбор свёлся всего лишь к пяти моделям - разной высоты, разных поверхностей, разной ценовой категории - BOSH,  ARDO, SAMSUNG, GORENJE и LG. С BOSHем мне просто хотелось целоваться - такой он был глянцево-зеркальный...но когда Аня прям в магазине подошла и на самом деле стала целоваться с холодильником, я подумала - во что он превратится дома в процессе эксплуатации? Ну и цена кусала в районе пяток. В общем, окончательный выбор пал на    GORENJE, т.к. его хоть и не маленькая цена, но предлагалась в рассрочку без процентов. И внутри ничего лишнего, и не громадина - чёрное золото моё!  Пазл под названием "зона кухни" сложился окончательно.


Основные обои.
   Основной цвет был взят просто как фон - бежевый, как шампанское, без узоров. Немного фактурные, моющиеся - больше от них ничего не требовалось.

Фото обои.
   Выбор фото обоев был и приятен, и затруднителен.  Первое затруднение - муж:)) Он вообще мою идею не поддерживал, говорил, что это "блажь беременной жены" (так же как яркие обои в детскую и жидкие обои в прихожую - об этом позже). Я же не только не успокоилась, а наоборот, активно выбирала, клеила на виртуальную стену разные образцы, определялась с рисунком и размером. Нравилась идея  вертикального полотна с изображением итальянского уличного кафе, но это было бы возле стола и на стене смотрелось бы не симметрично. Поэтому решила остановиться на таком размере, который бы "зеркалил" размеры окна гостиной - и по высоте от пола, и по высоте  до потолка, и ширину тоже. Такое ещё одно "фальшь-окно" придумалось. И размер оптимальный - полотно почти не прячется за диван, не пропадает рисунок. 
   Самый первый приглянувшийся вариант был таким:

они неплохо смотрелись с кухней, и моя любимая бирюза присутствовала... Но потом я поняла, что хочется большего сходства с окном - раз фотообои зеркалят настоящее, то пусть и выглядят как "вид из окна". В тем более, такой прием считается расширяющим пространство, что тоже было неплохо. В итоге были выбраны еще несколько изображений - здесь был соблазн выбрать не Венецию, а какой-нибудь "номер с видом на океан", или "вид на уютный сад с беседкой"....Вариантов было столько заманчивых, а стена-то для оформления, увы, всего одна. Я нервничала, выбирала (не забывая мужу доказывать необходимость самой задумки), боялась, чтобы беременный мозг не сильно буйно нафантазировал - беременность проходит, а вот ремонту с нами ещё жить и жить (правильнее, нам с ним). В фаворитах были ещё и вот такие фотообои:

 
    Но потом всё же сделала выбор в пользу задуманной сразу идеи и выбрала Венецию - вид из окна на канал. Текстура как фреска, состаренная временем.

 
   О своем выборе не жалею. Муж, когда поклеил, позвонил под впечатлением. Сказал, что смотрится отлично, а если отойти дальше и смотреть, то появляется перспектива...
Что я чаще всего произношу, глядя в это "окно": "Я, конечно, мечтала когда-нибудь оказаться в номере отеля в Венеции с видом на канал, хоть на пару деньков. Но чтобы жить и видеть его каждый день - это просто счастье для меня!"
Что я думаю об этом в последнее время:"А ведь это такая большая доска визуализации мечты, точно!"

Диван.
   ...Потом был диван, в котором обивку на заводе заменили по своему усмотрению на более качественную. Хорошо, что изменение цвета также неплохо вписалось в интерьер. Плохо, что на заказанные стулья обивка осталась прежняя, т.к. заказы ушли в разные производства, и никто, конечно, не думал о соответствии - стулья-то не кухонные.
Размер дивана хотела максимально возможный, чтобы помещалась вся семья. Поэтому в программке просто от длины комнаты отняла расстояние, необходимое для стола со стульями, и получила длину 2,7 метра.
   Историю по ожиданию и доставке диванчика  - грустную и нервную - описывать не буду. Главное, что всё благодаря только случаю в одну секунду закончилось хэппи-эндом.

                                                                         Текстиль.
   Остались шторы и бирюзовый цвет, которого нигде практически и нет. Уже к получившейся картинке в целом, живя в квартире, я пыталась представить свой любимый цвет хоть в декоре, текстиле. Советовалась на форумах, собирала "взгляды со стороны". И пришла к выводу, что очень много оттенков коричневого, всё идеально подходит...и на фотообоях нет как бы чистого бирюзового цвета. Поэтому шторы решила купить коричневые - под цвет двери и портала "венге".
   А бирюзовый... он у меня ещё обязательно займёт в квартире своё место...Это я точно знаю. А пока в гостиной на полу ковровое покрытие похожего цвета - еще не заменили. Вот и думаю, может как раз-таки и оставить именно этот яркий цветовой акцент, только найти что-то подходящее новое.

   Ну и как это было в фотографиях:
из планировки - таких коллажей у меня было большое количество

 
     Но перейдём к фото, которые реально отображают интерьер гостиной "как он есть" при заселении.


      более обжитый вариант - когда докупились рейлинги, лампы, что-то из бытовой техники...



   Лампа в рабочей зоне над мойкой - максимально длинная. Можно готовить и мыть посуду вообще обходясь без верхнего света. А еще использую свет вытяжки. Мне хватает.


   Когда-то яркие позитивные баночки были "основным украшением" открытых полок в общежитии. Люблю я их также нежно, с удовольствием пользуюсь,  но на виду уже эту пестроту не храню. 



   Если заходить в гостиную из прихожей, виден только стол, диван и дверь в спальню. А вот вся рабочая зона отлично спряталась за холодильником.


   Вид из второй части гостиной на всю "кухню". Такая же лампа размещается по диагонали над диваном. Там же и настенное бра в этом стиле.


   Была мысль перевесить дверки холодильника в сторону рабочей зоны. Но, как оказалось, со стола гораздо удобнее как  прятать-доставать как еду, так и раскладывать покупки.


   Как уже отметила раньше, стол у нас исторический. В сложенном состоянии - 135 на 90 см. Поэтому на нем всегда стоит мед, вазы с цветами и фруктами. А с тех пор, как появилась мультиварка, еще и хлебница переехала. Т.к. абсолютно удобно и места хватает, тут она и прижилась. А в разложенном состоянии за столом прекрасно помещается 12 человек. Застилаю скатертью - как-то мне так уютнее. Периодически меняю рисунки в коричнево-золотой гамме. Стол хотелось бы реставрировать, но пока как-то не соберемся все... Мы просто надумали его забрать с дачи у свекра практически перед заселением, когда в продаже искали новый. Так и не успели сразу в идеальный порядок привести. Свои функции выполняет - это главное. Не представляю, как без него на какое-то время теперь остаться:) Стульчик для младшей - тоже раритет, только уже от моего папы:) Поэтому немного выбивается по цвету. Но это временно - скоро поставим такой же стул как и у всех.


      Так выглядит "Окно в Венецию" над столом и диваном.


   ПС. Осталось добавить, как выглядит "гостиная" с телевизором, диваном и ковром...




5 комментариев:

  1. здорово) и хватает же сил у тебя на все: идея+исполнение+описание! наверное были бы деньги? или все очень экономно выходит?

    оочень понравился вид на венецию. тоже загорелась на кухню панораму какую сделать.
    спасибо за вдохновлялки, будет время - буду читать блог)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Здесь идея+исполнение и описание очень по времени разбросаны были. Так что потихоньку комментирую сделанное. Вот все детскую никак не доберусь в пост оформить, а ведь она на самом деле уже 1,5 года дочкой обжита. Так что и время тут - решающий фактор.
    А вот по финансам - даже не знаю как сказать. То, что не супер-раздутый бюджет -это точно. А средний он, или выше среднего -д аже сама судить не берусь. Есть что-то дешевле, что-то дороже. Просто когда знаешь, чего хочешь, стараешься и от мечты не отойти, и качество не упустить, и финансы распределить разумно. Так что в нашем случае это балансировка между желаниями, разумом и возможностями:))

    ОтветитьУдалить
  3. А я-то всегда мечтая о фотообоях, даже ни разу не подумала, что надо на кухне их разместить. Мы как раз затеваемся... Вот такую кухню на заказ выбрали
    http://kuhni-fresco.ru/klassicheskie-kuhni/155-gnutye-fasady-v-kuhne-klassicheskogo-stilya.html Хотела именно классическую. Мне кажется, к ней очень подойдет такой же мягкий вариант, как на вашем фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да сейчас столько видов фотообовев - любое изображение в интернете, которое Вам понравится, могут сделать обоями по индивидуальному заказу. Да и выбор в галереях фирм - огромный. Обязательно что-нибудь подберете. Главное определиться, какое настроение вы хотите чтобы было в этой комнате:)

      Удалить
  4. http://profimebel.com.ua/ Ребята быстро сделают Вам отличную мебель

    ОтветитьУдалить