14 января 2012 г.

Кушаем радугу.

Несколько дней я не могла наглядеться в интернете на всякие мастер-классы по сладостям  (тортики, кексы) , сделанные по принципу радуги - цветными слоями. Потом пришло осознание, что это вообще не сложно. Память выкинула информацию о наличии красителей для пасхальных яиц в доме...и руки стали чесаться всё это попробовать сделать. 13 января - Старый Новый год (до сих пор это словосочетание вводит меня в лёгкий ступор), вот и появился повод!
И так, рецепт я долго не изобретала, а взяла свой же пирог "Владушка". Считаю, что он оптимальный - там довольно-таки густое тесто, которое хорошо ложится слоями и не перемешивается.

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 пачка маргарина, 1/4 ч.л.соды. Изюм, какао, орехи по вкусу.
1. Маргарин растопить.
2. Соду погасить в кефире.
3. Все продукты смешать и  дать тесту постоять 15 минут .
4. Делим тесто на столько частей, сколько цветов радуги будет задействовано. У меня было всего 5, но больше слоёв уже хуже выкладывались бы в форме.

5. Выкладываем в форму, приговаривая: "Каждый охотник желает знать -  где сидит фазан".
6. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150-200 градусов до готовности.
Вот что получилось:


Тонкости: можно было сделать слой и с какао, и добавить туда орехов-изюма по вкусу, и сверху украсить сгущёнкой...но мне он показался совершенным уже чисто своей цветовой гаммой.
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. вот это да!!! как здорово получилось!) так значит красители, которыми яйца красят, можно в тесто добавлять?

    ОтветитьУдалить
  2. Получается, что да:)) Я пока не увидела кучу мастер-классов американцев, китайцев... тоже над этим не задумывалась. Они и коржи в торт разноцветные пекут, и конфеты желатиновые сами делают 9наборы для творчества покупают) - столько всякого вытворяют. Хотя в моём блоге и есть рецепт с использованием красителей в цветном твороге, или слоёном "сметанковом" желе.
    По сути, пищевые красители присутствуют в большом количестве магазинных продуктов. Просто мы об этом не часто задумываемся. Пирог испечён из всего натурального, даже яйца домашние... Поэтому буквально по малюсенькой щепоточке красителя не считаю чем-то вредным (да-да, никаких целых пачек, а то представляю термоядерность цвета и концентрации). Добавляйте крупинки, пока не получите нужную вам яркость.

    ОтветитьУдалить