9 февраля 2012 г.

Жидкие обои. Чудо чудесное. Начинаю мечтать и изучать материал.

Когда наша квартира была в стадии отделки, а я в стадии постоянного кросса по стройрынкам, то каждый раз подвисала с открытым ртом перед образцами жидких обоев.   Не только рот открывался, пальцы тянулись пройтись по этой шершавой поверхности - ниточки, блёстки, разной формы вкрапления. Про ощущения немного написала. Но  без технического  материала здесь не обойтись - уж очень эти обои уникальны сами по себе.

Что это за материал?
Жидкие обои еще называют шелковые штукатурки.  Обоями «Жидкие обои» называть достаточно сложно. Что их объединяет с обычными обоями, так это их функциональное назначение.  Одной упаковки хватает от 4-х до 6-ти квадратных метров. Подробная инструкция по нанесению  находится каждом пакете с материалом. 

Из чего же они состоят?
«Жидкие обои» представляют из себя состав из нескольких компонентов, очень похожий на декоративные штукатурки, однако, сильно отличающийся от них после нанесения и высыхания. Покупая жидкие обои, продавец в магазине выдаст Вам не рулоны обоев, а пластиковые упаковки с ватообразным составом. В большинстве случаев жидкие обои состоят из натуральных хлопковых или шелковых волокон, целлюлозы (бумаги) и различных добавок: блесток разного размера и фракции, кварцевых кусочков. Эту смесь из пластиковой упаковки необходимо развести водой комнатной температуры , дать набухнуть необходимое количество времени и наносить пластиковым шпателем «теркой».

Какими свойствами обладают жидкие обои?
В связи с тем, что жидкие обои состоят частично из шелка (а он, как известно является натуральным антистатиком) , они не притягивают и не накапливают в себе пыль - «дышат», т.к. обладают микропористой структурой. Это обеспечивает необходимый уровень тепло-, шумоизоляции. При нанесении на стену жидкие обои образуют на ней ровное бесшовное покрытие толщиной до 8 миллиметров. На высоком уровне и пожарная безопасность жидких обоев, они не поддерживают горение, и не выделяют токсичных элементов во внешнюю среду, не впитывают запахи, обладают очень высокой стойкостью к выгоранию. Поверхность жидких обоев имеет шероховатую структуру, мягкую и приятную на ощупь. 
                                                                                                 
Жидкие обои особенно привлекательны для тех, кто: 
- предпочитает роскошь, но не хочет переплачивать за нее;
- устал от больничных интерьеров, облупившейся краски и отклеивающися обоев;
- ищет новый подход к дизайну;
- заботится о своем времени и выбирает легко наносимые и экономящие время материалы;
- беспокоится о своем здоровье и выбирает экологически безопасные материалы;

Каковы плюсы жидких обоев в сравнении с обычными обоями?
- жидкими обоями легко замаскировать щели между стеной и наличником двери, плинтусом;
- жидкие обои помогут скрыть трещинки и небольшие огрехи стен;
- в случае, когда дом только сдан, то со временем происходит его "усадка". Бумажные обои и любые другие обои в таком случае сжимаются, появляются заломы и вмятины. С жидкими обоями такого не может произойти, т.к. они очень эластичны;
 - большим преимуществом является тот факт, что реставрация жидких обоев может производится частями. Грязное пятно со стены удаляется и на это место наносится новый слой жидких обоев;*
- на жидких обоях вы совсем не найдете швов, т.к. это материал однородный по своему составу;
- иногда, если на стенах множество трещин, старых шурупов и гвоздей, которые невозможно удалить со стены, применение «жидких обоев» может спасти ситуацию, и существенно снизит издержки на ремонт этих стен. 

Как применять жидкие обои?
Их можно использовать во всех тех помещениях, где традиционно применяются обычные обои. Жидким обоям можно найти применение в жилых и нежилых помещениях квартир и домов, в коридорах, подсобных помещениях и офисных помещениях. А когда необходима дополнительная прочность и износостойкость, жидкие обои можно покрыть матовым или глянцевым лаком,что придаст большей прочность материалу.  Огромная цветовая гамма позволяет варьировать цвет в помещении от белого до ярко-синего и, даже черного. Помещениям, в которых человек проводит много времени (офис, кабинет) рекомендуются более сдержанные цвета. В гостиной великолепно выглядят обои с изящными золотистыми и серебристыми блестками. 
Каталог декоративных штукатурок включает в себя более 110 видов. От эконом до эксклюзивных вариантов. Это даёт возможность применять фактурные рисунки и декоративные добавки, способы нанесения, что позволяет сделать Ваш интерьер неповторимым - от минимализма (японский, офисный, хай-тек), классики, до самых роскошных, люксовых решений. 

На какие поверхности можно наносить жидкие обои?
- голый бетон, частично шпатлеванная стена, отштукатуренная кирпичная стена;
- стены в старых домах: «сталенки», «хрущевки»; 
- поверхности из гипсокартона;
- места протечек и места, ранее обработанные медным купоросом;
 - деревянные поверхности, фанера, ДВП, МДФ; 
 - стены, частично окрашенные яркими красками (низ тёмный, верх белый); 
 - места с выступающими металлическими деталями.

Как нанести жидкие обои?
Для нанесения жидких обоев на стену или потолок поверхность необходимо предварительно подготовить. Для этого поверхность очищают от старых покрытий (обоев, краски, штукатурки, извести). Стена перед нанесением жидких обоев должна быть сухой, чистой и не впитывающей влагу. Это достигается с помощью обработки поверхности грунтовкой. Затем содержимое пакета с жидкими обоями высыпают в емкость и заливают водой. Все декоративные добавки смешивают с основной массой жидких обоев. Жидкие обои наносятся специальной пластиковой теркой-шпателем. Нанесение жидких обоев необходимо производить при температуре не ниже +10. Сохнут нанесенные на стену жидкие обои от двух до четырех дней. После того, как жидкие обои высохнут на них можно нанести акриловый лак.

Главное: Жидкие обои может нанести любой "домашний" мастер. Не нужно спецоборудование (только пластиковая терка или кельма). Достаточно небольшого навыка, а можно поучиться и в процессе нанесения и великолепный результат будет радовать вас и вызывать удивление и восхищение ваших гостей. 
В интернете есть ещё и подробные мастер-классы с фотографиями поэтапного замешивания и нанесения жидких обоев. 
Ну и, чтобы не быть голословной, фотографии тех образцов, которые мне были симпатичны при выборе.






































 *Да, и не слушайте "советы" строителей по поводу того, что нет смысла размочить кусок загрязнившихся обоев и заменить его. Они могут вести речь о том же самом куске, который побывав в руках опять наносится на то же место. Конечно, от этого процесса получится полная ерунда - ведь вы снимете обои с грунтовкой, перемешаете и прилепите всё это с песком назад. Я , честно, была удивлена, услышав эту ерунду случайно от отделочников. На самом деле рекомендовано использовать свежую смесь - или кусочек от замешанной при отделке, сохранившийся в морозильной камере (дурацкие вопросы по поводу этого в будущем озвучу), или замешанный свежий из пачки - именно он наносится на очищенное место, а не старый.

5 комментариев:

  1. о, я нашла однодумца по блоговедению!)))))
    и я подумаю о выборе именно жидких обоев для главной комнаты нашего дома. жаль, что с нашими темпами строительства это будет не скоро...))

    ОтветитьУдалить
  2. Все обязательно сбудется, главное мечтать побольше:)) И время пролетит незаметно!

    ОтветитьУдалить
  3. О да, жидкие обои потрясающие! Я попросила компанию, которая будет делать нам ремонт квартиры http://a-industry.ru/, показать мне их предыдущие работы, чтобы, так сказать "из первых рук". и вот впервые вообще увидела такие волшебные стены. Первым порывом, конечно, хочется всю квартиру таким эффектом заделать, но это перебор. Так что если кто-то посоветует, где ТОЧНО НЕ СТОИТ, буду благодарна))

    ОтветитьУдалить
  4. ооооо, вот та статья что я искала!!!! спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Рада, что пригодилась информация:)

      Удалить