8 мая 2012 г.

9 мая - День Победы.



 
 Этот праздник я люблю и уважаю с детства. Это сейчас мы все умные такие, якобы "знаем" о войне правду, и то, что не всё так однозначно. И что не все немцы были "плохишами", а наш народ и принимаемые советской властью решения - не всегда хороши. Мне, например, наравне с моими сокурсниками глаза открывала учительница по истории в университете не на уроках истории, а на специальном общеобразовательном курсе из нескольких лекций, посвященных тогда 60-летию победы. Она в этом деле была ас - очень много проводила времени в архивах, чтобы докопаться до правды и голых фактов, ездила на международные конференции, в архивы стран-соседей (участников). И вот она "сцiпла, амаль што за 10 гадзiн - цiкава, з гумарам i падрабязнымi каментарыямi", рассказала нам столько нового об "изнанке" войны, что просто перевернула  мой мир с ног на голову. Возраст был подходящий, чтобы понять, что не всё так однозначно в учебниках по истории, что надо читать гораздо "больше и ширше"... Плюс общение с тогда ещё будущим мужем помогало получать ответы на многие вопросы, которых раньше и не возникало. Из самого запомнившегося с этих лекций - ксерокопия карты с планом нападения СССР на Германию - в деталях, со стрелочками, со стратегией... только дата действий была заявлена на 2 недели позже, чем напала сама Германия. 
  Вот есть такой факт -  из истории нашей семьи.  Знаю, что был  у бабушки дядя, которого она до сих пор порывается найти через программу "Жди меня" (ну или хотя бы его семью, которая возможно была у  него после войны - добавляла она, мотивируя небезнадёжность затеи). Дядя возвращался из Германии только в июле - офицерский состав позже покидал побеждённую территорию. Так вот с мая по июль из Германии от него приходили письма , фото, а потом, когда была информация, что он уже должне был вернуться, оказалось, что его провезли мимо родного города в Беларуси сразу в лагеря в Россию. Солдат, которого высадили с поезда из-за болезни на одну станцию раньше, приехал потом в деревню к дяде  в гости, и был очень удивлён, что тот домой так и не приехал... В 1949-м пытались у знакомых "из органов" найти информацию - где же дядя делся - посоветовали не искать, дабы самим там из-за связи с неугодными не оказаться. Ну и потом уже, ещё через какое-то время, семья пришла к выводу, что даже если дядю и отпустили, как свидетельствуют документы "Отпущен домой из-за отсутвия состава преступления" (что-то  так звучало), то он - грамотный образованный человек, учитель со занием нескольких языков - решил не возвращаться и не бросать тень на семью, не подвергать лишнему вниманию близких. Это в лучшем случае, если на самом деле его не расстреляли в лагере сразу после войны.  А виной всему известная причина, по котрой домой не вернулись тысячи - пару дней плена достаточно, чтобы сколько ты не воевал, не защищал Родину, ты уже ей неугоден, даже больше - ты уже её враг.
   Так когда будет известна вся правда? Что в итоге будет знать сегоднешняя молодёжь и наши подрастающие дети? То, что напишут в интернете? Или в учебниках новейшей истории? Или факты об этой войне вообще скоро будут исключены из учебников? Очень хочется верить, что всё не так печально...



   В чём я уверена на 100% - это в героизме наших людей. В детстве я очень любила читать книги именно о медсестрах, которые бесстаршно на себе выносили раненых с поля боя, та же книга "Пионеры-герои", где рассказывается о героизме и помощи детей там, где даже взрослый мог задать себе вопрос "а смог бы я так поступить?" Моё самое любимое стихотворение о войне ещё со школы, которое я навсегда запомнила наизусть - это "Герой" Пимена Панченки:

Злосна сказаў: «Уставай, пяхота!
Мы не на пляжы, а на вайне».
І лёг на змяіныя скруткі дроту.
І дзвесце салдацкіх запыленых ботаў
Прайшлі па яго спіне.

Не ён, а другія ішлі ў атаку,
Гранаты кідалі ў бліндажы,
Калолі фрыцаў, палілі танкі
І сцяг перамогі ўзнімалі ранкам
На заваёваным рубяжы.

А ён свае косці з іржавых калючак
Сваімі рукамі без стогну аддзёр,
Зваліўся на травы, і стала балюча
І травам, і росам, і ветрам гаючым,
Што прыляцелі з валдайскіх азёр.

   Из близкой родни у меня нет никого, кто бы участвовал в военных действиях - бабушки-дедушки тогда были детьми (бабушка вообще родилась в августе 41-го - через месяц после начала войны).  Но многие годы 9 мая мы праздновали у брата моей бабушки - его тесть, а для нас всех просто "Яковлевич", был лётчиком в эскадрильи "Нормандия-Неман". Уже на службе по гражданке, после войны, его самолёт катапультировался, чтобы не упасть над городом. Все сделали вывод, что лётчик погиб и даже успели его похоронить "документально". А он, раненый, сам дополз до своей части  - и выжил! Уже много лет Яковлевича нет рядом с нами, но его пиджак в орденах я помню как сейчас. И моё отношение к ветеранам - это только уважение и благодарность за всё, что они сделали для нас;  за то, что они стойко пережили весь этот ужас - потеряли родных и друзей в бесчисленных сражениях и бомбёжках, терпели голод и боль, многие утратили здоровье... Что мы сегодня можем сделать для них? Не забывать, посильно помогать в повседневной жизни и просто поздравить с праздником. Лично  я в рамках своего хобби - посткроссинга - взяла несколько адресов ветеранов ВОВ и просто послала им открытки в знак уважения с тёплыми словами и поздравлениями.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!!!!








   ПС. Да уж, называется, решила просто поделиться любимым стихотворением:)) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий