27 июля 2012 г.

Отдых на Азовском море. Экскурсии-поездки.

Дендропарк и зоопарк Аскания-Нова.

Помимо отдыха на море, была запланирована минимум одна поездка куда-нибудь на экскурсию. Я уговорила мужа на заповедник "Аскания-Нова". Учитывая, что дети маленькие, им хоть будет интересно посмотреть на животных-птиц. Сразу заказали индивидуального экскурсовода - так гораздо интереснее, узнаешь подробности, историю, а не просто ходишь и вздыхаешь, как все красиво.
Заповедник находится в Северном Причерноморье, на землях древней Таврии. Зоологический парк считается самым большим в Евразии. Появилась вся эта красота в открытой степи  в конце 19-го века благодаря Фридриху Фальц-Фейну, который из любви к природе когда-то привел сюда людей, привез семена уникальных растений и сотворил настоящее чудо.


Здесь небольшое лирическое отступление. Недавно я читала Валентина Пикуля. Это были небольшие истории об интересных личностях - купцах и художниках, печниках и создателях духов, основателях энциклопедий и еще много-много одаренных личностей. Мне стало так стыдно, что все эти имена я встречаю в первый раз, а они вон какие знаменитые, столько всего сделали выдающегося. И вот один рассказ " В ногайских степях", мелькают названия городов Украины, я вижу знакомую фамилию Фальц-Фейн. И хорошо знакомую с детства. Когда-то с мамой и сестрой мы отдыхали в Хорлах Херсонской области. И как раз там жила Фальц-Фейн Софья Богдановна -мать Фридиха. В нашем заезде была одна любопытная тетя. Именно за ней  я увязалась, и с ее детьми мы ходили по поселку, слушали истории местных жителей о том, сколько всего Софья Богдановна сделала, какие огромные зернохранилища она держала. Так же у нее были свои суда... Видели дом, в котором во время революции в не стреляли. И даже посетили местное кладбище и нашли могилу этой Софьи. В общем, целый кусок информации всплыл из детства. Мне аж полегчало, что не все потеряно. Глядишь, за всю жизнь еще будешь в каких-то странах, музеях, где история пересекается с тем, о чем ты уже знаешь и вот на тебе в подтверждение  факты, объекты, экспонаты. Так и этот заповедник Фридриха - еще дополнение к тому пазлу информации, которая уже известна именно об этой выдающейся семье.
...Воду в заповедник возили на верблюдах - 100 км проходили они каждый день к водоемам, чтобы поддерживать зеленый островок. Воду выливали в вырытые по всему заповеднику каналы, и вода под уклоном растекалась по всей территории. 


Конечно, во время жары находиться там одно удовольствие -прохлада и свежесть, пение птиц помогают отключиться от всего насущного и просто наслаждаешься прекрасным.






Мне очень понравились эти цветы. Они стелились сплошным ковром и, как сказала экскурсовод, достаточно посадить небольшой саженец, и такое "поле" разрастается мгновенно.

Этот памятник посвящен парашютистам. Во время войны их высадили ориентировачно над своими, но ветер унес их от места назначения. В итоге они приземлились в степи прямо возле лагеря немцев. Как рассказали, им очень не повезло - ребят долго пытали "кто они, для чего и что знают", так и замучили до смерти. Но никто ничего немцам так и не рассказал.

А вот и вторая, не менее интересная часть экскурсии - зоопарк.
 Памятник самому Фальц-Фейну.

Это статуя девушки, в которую Фридрих был влюблен, и даже собирался пожениться.  Девушка была очень умная, помогала вести дела и обнаружила, что управляющий не чист на руку. У нее было достаточно фактов, чтобы коварный управляющий "помог" расстаться с жизнью бедной девушке. Она погибла во время пожара.


В зоопарке огромное количество птиц, не меньше и животных. В вольерах находится по несколько особей. Остальные гуляют по степи. Размножаются, пасутся в свое удовольствие.  Те немногие, которые находятся на месте - тоже в просторных условиях, поэтому довольно далеко от людей лежат в тенечке, в грязных болотцах - что кому по душе. Фотографии тех, кто был в поле видимости:))



На фото не видно, но когда кормишь лебедей, из воды появляются головы рыб, которые нахально тырят хлеб у птиц. Такие упитанные карасики, между прочим.




Так интересно -все пары " отдыхают отдельно друг от друга" -в смысле, отвернувшись в разные стороны:))


Интересный факт о зебрах. Оказывается. их полоски, как у людей отпечатки пальцев -уникальны для каждой особи. Поэтому первым делом детеныш зебры. когда рождается. обходит вокруг маму и "считывает" информацию - запоминает полоски, чтобы потом не перепутать и не потеряться. Интересно? а почему тогда мама не может обойти детеныша и запомнить его полоски -он же ее ребенок-жеребенок:))???

А вот с этими древними половецкими статуями экскурсовод посоветовала не фотографироваться. Т.к. они не символизируют ничего "хорошего, доброго, светлого". По некоторым данным половцы, кочующие по степи, воевали между собой целыми племенами. И об эти статуи разбивали младенцев вражеских племен. Жуть еще та.


Ну а здесь добрая Анюта захотела сфотографироваться с чучелами зверушек:))


Крым - Феодосия и Коктебель. Дельфинарий.

Самая большая беда моего мужа на отдыхе -это отсутствие настоящих крымских вин. Хорошие были только в Геническе  в фирменных магазинах, но и цена кусачая. Т.е. все эти бутли-коробки, на которых призывно написано "Крымские вина", на само деле были наполнены чем-то отдаленно напоминающим правду. как поделились информацией местные - это все делается в Новой Каховке. Даже названия не совпадают, чтобы истинные ценители не могли возразить, что "Черный лекарь" или "Черный полковник" далеки от оригинала, а стоят не мало -80 гривен в среднем 1 литр (около 80000).  Так что немного такого вина было куплено, что-то брали прямо у местных - виноградное разной степени выдержки (спрятанности в сарае). Поэтому поездкой в Крым муж бредил постоянно. Хотя бы ради даже вин-коньяков. 
И вот один день ветер выдался довольно-таки сильный. Не то что на море, даже на соленом озере мы не смогли долго находиться.  И в 10 часов утра мы принимаем решение прокатиться в Крым. Быстренько посмотрели карту, какие города лучше выбрать. Остановились на Феодосии. Там при детях заикнулись про дельфинарий - все, пришлось везти в Коктебель. Еще чуть чуть-чуть, и доехали бы до Судака -места нашего с мужем знакомства. Да уж, вот такой курортный роман с продолжением получился. Если бы кто-то один заикнулся "А поехали!", то точно рванули бы. Но времени было маловато, ночевать мы как-то изначально не планировали. Да и стиль вождения украинцев не вызывал желания столкнуться с ними на серпантине в горах.  Хватило и остальных дорог, и даже дорога в Коктебель уже была не стандартной, а лихачей хватало.
По Феодосии погуляли недолго. Покушали. Прошлись по набережной. Хотелось попасть в музей Айвазовского, но только мне. Муж ездил на экскурсию тогда еще, холостяком, а детям там было бы не интересно. Решили оставить "на следующий раз".



Вот так смешна меня сфотографировал муж. Совершенно случайно. Специально он просто б до такого не догадался:))

Наша Иринка тоже любит попозировать. Только видит фотоаппарат, сразу "принимает позу". Я иногда аж о смеху давлюсь -такая эта модель забавная!


 Тут, в Феодосии, уже были нормальные вина по более приятным ценам. Где-то по  35-50 гривен за литр. Но главная цель - Коктебель -у кого алкоголь, а у кого и любимые дельфины!
Я не знала, что этих дельфинариев вокруг море, и думала, что едем в Карадагский дельфинарий. Туда я ездила 7 лет назад из Судака с мамой. Там еще красивый биосферный заповедник вокруг. Поэтому была немного ошарашена количеством машин на квадратный метр, узостью улиц и подъездом к дельфинарию. Думаю, неужели так все застроили. А оказалось, это был не он. Да ладно, все равно у дельфинов места больше, чем в привозных в Беларуси. Да и глубина бассейна позволяет им выделывать более изощренные трюки, скорость у них во время выступления просто бешеная!

Про алкоголь. Заехали в магазин прямо у дверей винзавода. Картина еще та - очереди, каждый берет сколько может. Местные, видно. постоянные клиенты. У мужа вопрос: " Ну почему, почему именно эти вина из Солнечной Долины" не везут на Азов продавать на розлив? " Это же такой бизнес -за те деньги, которые там ставят на абы что, можно продавать настоящее...!" На что я ему ответила, что, наверное. бедный винзавод и так не справляется с потребностями Крымского побережья и фирменных магазинов. Поэтому частникам, даже если официально возить, нима бочками чего им раздавать:))

В общем, наша поездка уложилась в 12 часов. Когда возвращались, на небе все облака были красивого розового цвета. 
Остановились возле соленого озера, муж прогулялся "к воде" - вот так выглядит берег. По консистенции он как болото. Но я не проверяла.

На этом, пожалуй, и все об этой поездке на отдых. Надеюсь, что это только начало, и дальше будет всего больше, лучше, интереснее:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий