25 октября 2012 г.

Выставка репродукций работ Марка Шагала «Художник и город» под открытым небом.

     Проезжая по проспекту Независимости или улице Красной этим летом, многие обратили внимание на выставку, которая проходила на площади Якуба Коласа? Достаточно выйти из транспорта, приехать в другой день, перейти дорогу,   - и перед тобой произведения искусства! Никаких билетов, тихой атмосферы музейных залов - ходи сколько хочешь, обсуждай с друзьями увиденное...
      А ведь это уже не первая такая уличная выставка, организованная Белорусским музеем современного искусства. Здесь же не надо никакой удачи и везения, чтобы "посетить" мероприятие. Хоть я и не часто бываю в тех краях, но выставку работ Марка Шагала заметила, судя по информации, чуть ли не в последние дни ее работы. А прошлой осенью здесь же проходил белорусско-польский фестиваль проектной графики. И тогда обстоятельства сложились удачно, и мой пешеходный маршрут совпал по времени проведения выставки. Каюсь, заныкала фотографии с прошлого года. Но теперь, когда  моему блогу больше года и я вижу, что посты, посвященные как раз-таки живописи не прекращают интересовать народ - решила выложить  фотографии увиденных произведений на 3-х  уличных выставках (на сегодняшний день).  
     По поводу формата таких мероприятий, а в частности именно этой выставки, хочется цитировать текст, опубликованный на сайте naviny.by:

     С 7 июня в Минске открывается выставка репродукций работ Марка Шагала «Художник и город», которая будет проходить под открытым небом на площади  имени Якуба Коласа.  
     Выставка продлится все лето — вплоть до 9 сентября, когда столица будет отмечать День города. 
     Как рассказала директор Музея современного изобразительного искусства Наталья Шарангович, в выставке под открытым небом будут представлены репродукции 19 картин Марка Шагала, которые находятся в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге и Музее Марка Шагала в Витебске. Все эти работы художник создал еще до отъезда из Беларуси во Францию. 
     Организаторы отмечают, что сопроводительный текст так же важен, как и сами картины, поскольку любая работа Шагала — это набор символов, историй и взаимосвязей, знание которых может полностью изменить восприятие картины. 
     На выставке работы Шагала будут представлены в увеличенном масштабе, что сделает их, по мнению Натальи Шарангович, более эффектными. «Это поможет любому человеку заметить работы Шагала, подойти, рассмотреть их и почитать, что написано на стендах», — отметила директор музея. 
     По ее словам, формат выставки достаточно нов для Беларуси. «Когда в прошлом году мы провели на площади выставку белорусско-польского плаката, мы увидели, насколько в этом случае у людей меняется понимание искусства», — отметила Наталья Шарангович. 
     «В репродукции живопись очень сложно показать так, как она представлена в оригинале, — важно сохранить цвет, передать живое движение кисти, чтобы репродукции не выглядели плакатами», — пояснила она. 
     По словам эксперта, у организаторов были опасения, что в репродукциях исчезнет живость и обаяние работ Шагала. «Я очень волнуюсь, соответствует ли качество репродукций тому, чтобы показать Шагала, а не погубить его», — призналась Карандашева. 
     В свою очередь, Наталья Шарангович считает, что сам Шагал принял был подобный формат своей выставки, поскольку он помогает познакомить с его работами как можно большее количество людей. 
     По словам директора музея, сегодня существует проблема привлечения людей к искусству. «Открытие выставки Шагала в музее — это тоже значимое событие, но для того чтобы человек туда пришел, нужно создать какой-то толчок. Мы надеемся, что эта городская выставка станет толчком интереса к искусству, — сказала она. — Когда мы в прошлом году выставляли на площади плакаты, мы видели, что этот толчок действительно есть. Люди понимают, что если там было интересно, то, наверное, так же интересно и в музее». 
     Директор по корпоративной социальной ответственности фонда «Идея», который является организатором выставки, Виктор Радьков отметил, что открытый формат выставки способен изменить пространство города. 
     «Многие говорят, что Минск очень чистый и правильный город, но при этом некоторые люди чувствуют себя в этой стерильной чистоте некомфортно. Этот проект изменит пространство и подчеркнет красоту Минска в привычной чистоте», — считает Радьков. 
    По его словам, идея создания проекта возникла еще два года назад, и на первом этапе над ним работали всего три человека, в то время как сейчас — сотни людей. 
     Главная цель проекта, по словам Радькова, — напомнить белорусам, что Марк Шагал был их земляком. «Шагал был гражданином мира, но нам важно, чтобы наши потомки помнили о его связи с Беларусью», — сказал представитель «Идеи». 
     Тем не менее, как отметила искусствовед Тамара Карандашева, творчество Шагала представлено на выставке не так широко, как хотелось бы организаторам. 
     Выставка «Художник и город» будет работать в Минске в течение трех месяцев. Также в рамках проекта в столице в течение полугода пройдут несколько детских пленэров, по результатам которых будет открыта первая в столице детская арт-галерея.

     ППКС. Именно новый формат некоторых выставок позволяет сделать искусство доступным любому. Рада, что есть недели, когда Минск преображается  эстетически и информационно. Хочется, чтобы за эти дни как можно больше народа "приобщилось" к прекрасному, а потом появилось желание зайти еще и в музеи, и галереи...

     А теперь непосредственно работы, представленные на выставке. Думаю, что не обязательно демонстрировать весь стенд - лучше вблизи увидеть сами картины... Кое-где фотографировала и инфрмацию к работам.


     Портрет молодого Шагала кисти его учителя Пэна.

     Над городом.

     Дом в Лиозно.

     Часы.

     Парикмахерская.
     Окно на даче.


     Зеркало


     Ландыши.


     Красный еврей.


          Музыка.
     Литература.
      Прогулка.

     Любовники с красным солнцем.


     Театр.

     Танец.


Комментариев нет:

Отправить комментарий