13 ноября 2012 г.

Дизайнер собственной квартиры. Санузлы.

     Санузлы в моей квартире не очень отличаются от стандартных. Здесь нет ни огромных площадей, ни окошек с видом на что-нибудь эдакое, ни, в тем более, "золотых унитазов". И все же, есть несколько фишек-придумок, которыми поделюсь. Кое-что подсказали друзья еще на этапе строительства. Поэтому у нас было предостаточно времени обдумывать-добавлять идеи для их последующей реализации. Может, кто-то захочет взять информацию на заметку.
        Ванна. Ее хотелось купить максимально большую по длине-ширине. Длина подходящая - 180 см. А вот ширина при такой длине была 85 см (именно в немецкой фирме CALDEWEI), в которой мужу понравилось качество самого материала).  У нас ширина, допустимая по стенке  - 75 см. "Не проблема" - сказал муж, и сместил дверной проем на 10 см. влево:)). ИТОГО: просторная ванна, в которой я еле дотягиваюсь кончиками пальцев до края.
    Люк сантехнический, невидимка. Это идея мужа. Вместо белого пластикового выбирался люк строго по размеру облицовочной плитки, на который плитка из общего узора и крепилась. Бывают разные размеры  - в зависимости от того, какую плитку по длине-ширине вы выбрали. Так что найти подходящий - не проблема. Он практически не заметен. Когда надо посмотреть показания счетчика, или перекрыть трубы, берется присоска - с ее помощью механизм двери смещает ее в сторону. Потом опять закрыл дверцу - и люка как бы и нет. Очень хорошая идея!


     Размер ванной комнаты и положение труб без труда позволило "воткнуть" унитаз. ИТОГО: в стандартной квартире отдельно туалет для взрослых, отдельно для детей. Учитывая, что ванная комната находится рядом с детской, а туалет - через весь длинный коридор напротив - детям очень удобно и близко. Немного схематично набросала, где хватало свободного места:

    
 Как видно, стиральная машинка идеально по размеру поместилась возле вентканала. Кстати, на машинке именно с вертикальной загрузкой когда-то тоже настоял муж. Чертил схемы, доказывая, что принудительно держать воду  горизонтально - противоестественно. При загрузке сверху получается естественно, вода " как в ведре". Меня эти доказательства так, немного развеселили... зато как удобно. На любом этапе стирки - сколько бы там не находилось воды внутри - можно воспользоваться кнопкой остановки и добавить в последний момент стирать забытое.

     Туалет. Благодаря планировке, сам унитаз находится не в дверном проеме, а "за стенкой". В туалете предусмотрена маааленькая раковина для рук в уголке. Но планировка настолько удачная, что помещается полноценная раковина. 
     Времени много, и к моменту покупки сантехники решено было покупать два одинаковых комплекта раковина+шкафчик. И сделать одинаково функциональными и ванную комнату, и туалет. И зеркала с полочками повесить и там, и там. Лепота - утром кто-то моется-бреется, кто-то чистит зубы - и все это одновременно! Комплект подбирали вместе с ребенком. Пришли в магазин и предлагали ребенку дотянуться до крана и "помыть ручки". Самый удобный оказался и очень симпатичного дизайна. Белорусскую сантехнику даже не рассматривали, так же как и ванну, и раковину на кухню... Это не те моменты, где на качество можно закрыть глаза. Поэтому выбрали польский Cersanit.


        Еще на всякий случай в самом начале сантехнических работ муж дал задание сантехнику вывести подключение для бойлера. На всякий случай. Теперь каждый год перед отключением воды дурит мне голову купить бойлер и установить его. Я с точки зрения рациональности не вижу в этом смысла. Пока. Так что есть еще место и возможность для установки полезных штучек. 

     Плитка. Наверное понятно, что главный идейный вдохновитель по работам в санузлах - муж. Так вот и плитку в санузлы решили, что выберет он. Походил, посмотрел, сфотографировал и показал мне то, что ему понравилось. Я одобрила и, в свою очередь, потратила какое-то время для того, чтобы скомпоновать узоры на свое усмотрение-вкус, обсчитать количество плитки каждого цвета и орнамента. Удивляюсь, как муж не зажал комплимент из магазина от мальчика - менеджера, что узоры придумывал кто-то с хорошим вкусом:))
 В итоге в туалете оказалась самая финтиклюшная плитка - с бордюрчиками, "сигаретками". А как плиточники были счастливы. Но ничего, эти Равшан и Джумшуд заслужили, чтобы у них таких рядов вообще было много, и по всей хате (это так, воспоминания негативные нахлынули). На качество кладки плитки не грешу. Все выполнено хорошо, хоть и не одной бригадой... 
     Парочка фото. Это узор над самой ванной.

     Узор в туалете.



Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий