15 января 2013 г.

Детские новогодние спектакли.

     В этом году мы попали на два новогодних представления. Поход в театр Музкомедии был запланирован еще в ноябре. А вот в ДК Профсоюзов накануне Нового года дали пригласительные билеты у мужа на работе. И так, по-порядку.

     1. ДК Профсоюзов. "Новогодние приключения Огонька".
     В спектакле принимали участие в основном дети. Было очень весело и динамично. В основу положена поучительная история о том, что в любом маленьком огоньке, в любой искорке живет дракон. И если его разбудить, то случится пожар. Как принято во всех сказках, герои делились на положительных, которые мечтали украсить Новый год, и на отрицательных, которым надо было все испортить. Огонек хотел стать новогодним фейерверком. Но коварные петарды и хлопушки обманом напоили Огонька не тем напитком - вместо "добра" подсунули "зло", и превратили Огонька в дракона. Хотели использовать его в своих вредных целях - устроить пожар. Но Снегурочка, Искорка, Петрушка, Капельки, тётушка Пожарная Машина и дядюшка Пожарник позвали на помощь Деда Мороза. Все вместе они спасли Огонька и наказали вредителей.
     Детям представление понравилось, они сидели с открытым ртом. Нам с мужем понравился сюжет, костюмы, музыка в интересной аранжировке... Напрягало только то, что звучала фонограмма. Да, я понимаю, выступают дети, по несколько раз в день. И они не такие профессионалы, чтобы умудряться и петь хорошо, и танцевать одновременно. Но отсутствие у них микрофонов в руках, а также в виде наушников мешало воспринимать представление целостно и объективно. Хотя юные артисты не сбивались ни разу - их же звонкими голосами были записаны и слова, и песенки... Но... Наверное, для этого надо всё-таки быть ребенком, чтобы полностью очутиться в сказке. А у нас немного не получилось:))

     Фотографий как таковых не много. В холле девочки развлекались только до выступления. Все эти массовые елки не для таких маленьких детей, как младшая. Поэтому после спектакля мы сразу уехали домой.

...единственное, что получилось снять более-менее на сцене. Свет был интересный, но все время приглушенный. А свой нормальный фотоаппарат мы решили с собой не брать.


2. Театр Музкомедии. "Волшебные часы".
     Даже не знаю, какое количество деток и родителей успели пересмотреть этот спектакль. Как и все постановки этого театра, "Волшебные часы" не разочаровали. Правда, пойти всей семьей не получилось - младшая приболела, и решено было не добавлять даже приятных эмоций маленькому организму. Поэтому впечатлялись только я и Анюта. А, да, и в это раз еще и фотоаппарат:))
     Особенность театра Музкомедии - это волшебство еще в холле. Где-то за полчаса до представления деток начинают развлекать сказочные персонажи. Или просто музыканты играют торжественные мелодии.
     Мы как раз приехали к тому моменту, когда Петрушки собирали хоровод вокруг елки.  Снежная Королева устроила конкурсы для деток. В итоге все весело играли и танцевали в холле до самого спектакля.
     



     Сюжет "Волшебных часов" понравился. Тётушка Простуда со своими племянниками Насморком и Кашлем решили испортить праздник - украсть стрелку от волшебных часов. И тогда Новый год не наступил бы. Но Снегурочка, которая и допустила это безобразие, вызвалась пойти далеко в горы к Простуде и забрать стрелку. В помощники ей вызвался Снеговик. Одним из самых главных испытаний был Волколак - оборотень, который превращался то в "доброго" охотника, то в "снеговика", и пытался сбить с пути Снегурочку и не дать ей дойти до Королевства тётушки Простуды.
     Здесь хочется сказать практически о каждом герое в отдельности. Ну такие они харАктерные были. Напишу о тех, кто мне очень понравился игрой.
      Снегурочка - наивная, забывчивая, веселая и очень неответственная внучка. Дедушку Мороза слушала невнимательно, поручения выполняла как заблагорассудиться. Но, добрая и прислушивающаяся к мнению вменяемых героев и детей из зала, она выполняла обещание спасти Новый год и упорно шла сражаться с трудностями.
     Племянник Насморк. Обаяшка еще тот. Отказывался прикидываться снежинкой, при словах "за нами хвост" паниковал и оборачивался, ища глазами, не вырос ли у него настоящий хвост. И если хвоста всё же нет, то как понять это "за нами хвост". Насморк был готов честно рассказать всем куда и зачем он идет. Очень удивительно, что отрицательные герои могут быть такими трогательными и правильными. В чем-то я даже узнала черты характера своей Ани, а заодно и свои собственные. Просто при вменяемом чувстве юмора я иногда не понимаю таких шуток, когда говорят "в лоб"  и серьезным тоном. Я и воспринимаю ситуацию серьезно и начинаю грузиться... А слово "шутка" в такие моменты меня дико злит. Ну и правильность, педантичность, честность - одним словом, Лунтик этот Насморк:))
     Снеговик - настоящий сказочный герой. С интересным мультяшным акцентом, очень серьезный и ответственный товарищ. Настоящий помощник Деда Мороза. Все время тормошил Снегурочку, чтобы она спустилась на землю и выполняла порученные ей задания.
     Волколак - на самом деле, многогранный герой. Актер был в разных образах, и каждый из них заставлял поверить в жутковатость происходящего. Будто и на самом деле, так можно превратиться в кого-то близкого тебе и задурить мозги.

Чуточку фотографий...










     ПС. А еще я очень люблю детские спектакли за то, что на них всегда устанавливается связь зритель-артист. Деток спрашивают совета, помощи в выборе верной дороги. Да и просто, появляясь из зала, или спускаясь в зал, трогая маленькие ладошки, высунутые на проход, герои волшебной сказки делятся чудом с ребенком.   Дети же ТРОГАЛИ ДЕДА МОРОЗА, ощущали жар проходящего на ходулях огромного дракона!


Комментариев нет:

Отправить комментарий