22 января 2014 г.

Рождество в Европе. Краков.

     Краков был первым городом в нашем экскурсионном туре. Знакомиться с ним мы начали рано утром. Яркое солнце освещало Главную Площадь, торговцы в сувенирных магазинах и в ларьках с рождественскими украшениями-подарками-сладостями еще только раскладывали свой товар.


     Пешеходные улицы еще не были совсем пешеходными - спецтранспорт подъезжал к магазинам, кафе. Но при этом водители были терпеливы к еще немногочисленным туристам, и не "гоняли" народ с дороги, если вдруг кто-то зазевался, а вежливо ждали, пока освободиться дорога для проезда.
     Уличные кафе были готовы к приему первых посетителей. Мягкие подушки и уютные пледы на стульях так и приглашали зайти и остановить эти чудесные мгновения - запомнить первые впечатления от этого старинного и приветливого города...

     Тому, кому в ранний час, видать, было скучно одному, мог найти прекрасную компанию за столиком:)





     ...Но нет. Сначала прогулка по городу с экскурсоводом, а потом уже - все остальное:)
Я не знаю, что принято фотографировать в таких поездках - себя на фоне всех увиденных достопримечательностей? Все памятники, попадающиеся по дороге? Наверное, у каждого "фотографа" найдутся свои интересные моменты, на которых хочется акцентировать внимание.  Мое внимание сразу завоевали статуэтки, картины-иконы на фасадах зданий. А так как в кадр попадали еще и окошки (которые я тоже люблю рассматривать наравне с интересными дверями), и адреса - то часть фотографий была сделана именно с акцентом на перечисленное. Интересно, что потом, когда я взяла карту Кракова, и посмотрела на эти фотографии, я смогла показать семье маршрут и расстояния, которые нами были пройдены во время экскурсий.









     После увиденных  интересных в оформлении зданий пришла мысль, а почему у нас бы так  не придумывать что-то необычное для домов на улицах города, для частных домов? Никогда ведь не поздно начать - у современных художников и скульпторов, думаю, наверняка есть потенциал  для  создания чего-то креативного и запоминающегося:) Я бы хотела, чтобы мой дом отличался чем-то таким эксклюзивным на фасаде. 

     Во время нашей прогулки по Кракову нас привели во внутренний двор Ягеллонского университета - древнейшего и одного из самых крупных в Польше, одного из старейших в Европе.
     Несколько раз в день исполняется гимн всех студентов. И если придти к определенным часам, то можно его послушать вместе с остальными собравшимися туристами:)



     Рассказали интересные факты и о создании университета, и о студентах. Один из них - вот про этот закрученный дымоход. Якобы, студенты любили устраивать шумные и веселые вечеринки, на которые приглашались и девушки. А одна вечеринка была ну настолько бурной, что на ней гулял сам черт. И вот когда он покидал это веселое мероприятие, своим хвостом скрутил дымоход.


     Фигурки на колоннах демонстрируют развитие моды по годам. Интересный факт - оказывается, что лица, которые демонстрируют "моду" - известные исторические личности. И колонны с этими фигурками являются легкой пародией на них. Что-то вроде шутки, сарказма:)


     Памятник художнику Яну Матейко.


     А это очень известная скульптура "Связанный Эрос". Ее выполнил известный польский художник Игорь Миторай в 1999 году. Скульптура символизирует собой безумную любовь, от которой «теряют голову». Стоимость работы, которая считается подарком городу, оценивается приблизительно в полмиллиона евро. Мраморная копия "Связанного Эроса" находится в Риме, в базилике Санта Мария дельи Анджели.


     Елочка возле мэрии, мимо которой мэр пешком ходит на работу каждый день:)


     А это уже Вавель. Комплекс с со зданиями замка, Кафедрального собора Святых Станислава и Вацлава. Хорошо, что в нашу экскурсию была включена не только обзорная часть, но и посещение и самого собора,  в котором короновались польские короли, а ныне здесь хранятся ценнейшие памятники Польши, замечательные произведения искусства и покоятся короли, поэты и народные герои страны. Достопримечательностей и культурных ценностей здесь так много, что в первое время просто теряешься. Тут интересно всё: витражи, мавзолеи-усыпальницы знатных краковян, надгробия, алтарь, распятия, капеллы в боковых нишах... Потом мы спустились подземные крипты, где захоронены почти все короли и королевы Польши, а ещё "диктатор" Юзеф Пилсудский, патриот и воин Тадеуш Костюшко, князь и наполеоновский маршал Юзеф Понятовский... В отдельной крипте размещены саркофаги великих польских поэтов - Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого (интересно, что и на Главной площади находится памятник Адаму Мицкевичу, хотя сам поэт при жизни в Кракове ниразу и не был). У самого выхода на улицу стоит саркофаг погибшего в Смоленской авиакатастрофе президента Леха Александра Качиньского и его жены Марии Хелены Мацкевич-Качиньской.
     На всех фото небо разного цвета... Да, так и было - смотря насколько минут и с какой стороны выглядывало солнышко, так и небо "меняло настроение".





     По интерьерам Королевского замка экскурсии у нас не было - мы только были внутри ради посещения музея, где выставлен подлинник картины Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".

     
Внутренний дворик Королевского замка.


     Есть повод приехать еще и несколько дней добавить к посещению интереснейших мест этого удивительного города. На самом деле, мне очень понравилось в Кракове - даже просто БЫТЬ. А уж от увиденного сколько впечатлений. Ладно, чего-то в середине поста эмоции переполняют:)

     Глаза просто не могут не остановиться на такой витиеватой арке ...


     ...и на ангелочке над сувенирной лавкой:)


     Некоторые очень старые здания на территории Вавеля были разобраны в целях безопасности, остался вот такой говорящий о размерах и расположении фундамент.

     Памятник Римскому папе Иоанну Павлу II в Кракове является одним из результатов так называемого «культа папы», возникшего благодаря тесной связи Иоанна Павла II с городом. Еще в 1938 году он приезжал в город Краков для учебы на факультете полонистики в местном Ягеллонском университете. Учебу, однако, с началом войны пришлось прервать и пойти работать. Позже, в 1942 году, он поступает в Краковскую духовную семинарию и становится известным уже тогда благодаря своим пламенным речам. Иоанн Павел II не разрывает своих связей с Краковым и после его избрания Римским папой, неоднократно посещая город и поддерживая контакты. Датой его последнего приезда в город считается лето 2002 года.
     Лично я, когда умер Павел  II, находилась на сессии в Гродно. И моя хозяйка квартиры была католичкой. Как известно, Гродно - это "уже-почти-Польша";), по крайней мере, там католиков очень большой процент. И я наблюдала реальную боль от утраты в масштабе не только квартиры, но и всего города. А это даже не Краков. Так что тут я очень хорошо понимаю вот такое отношение к их родному папе. Возле памятника расположен и музей папы Римского, в котором находятся одежда, обувь, атрибутика, подарки со всех стран, украшения - очень интересные экземпляры. Жаль, фотографировать нельзя было.


      Как и все туристы, посетившие Вавель, мы поднялись на Сигизмундову башню. В этой звоннице размещены пять колоколов, но самый главный из них - бронзовый колокол "Сигизмунд", который весит 11 тонн. Толщина стенок - от 7 до 21 см, максимальный диаметр - 242 см, высота купола - 241 см, объем - 1,2 кубических метров. "Сигизмунд" звонит примерно 25-30 раз в год, на самые важные праздники и даты. А главное, для чего туристы преодолевают путь наверх, - это дотронуться до языка колокола и загадать заветное желание.


     У Яна Матейко есть великолепная картина, на которой изображен этот великий момент истории Кракова - поднятие колокола на башню и его укрепление. Тысячи горожан вышли на улицы. Всё королевское семейство со своим двором встречало колокол на Вавеле.


     А это вид, который открывается с самой высокой точки собора - из башни с колоколом. Просто дух захватывает!


     Наверное, не одной мне интересно смотреть не только на достопримечательности, но и на жителей города, в котором ты всего лишь гость. Они разные, они другие - кто-то на работе, кто-то также праздно гуляет и наслаждается видами города... Больше всего запоминаются люди в национальных костюмах, вот как эти веселые музыканты. 



     Очень приятно было увидеть стильных пани. Несмотря на их возраст - они излучали юношеский задор. Такие милые... Это нам они кажутся  экстравагантными - наверное, в своей стране они обычные милые интересные женщины. Но, думаю, понятно, почему на них хочется смотреть и смотреть:)


     А это уже Главная площадь в полдень. Когда закончилась экскурсия, и мы могли идти куда хотим, конечно, я вернулась туда, где утром все еще только просыпалось. Все сказочное, празднично-настроенческое, что я видела на этой ярмарке, я показала еще в первом посте о рождестве в Европе. Здесь лишь немного отсавшегося.


      Из сувениров напамять я приобрела такие деревянные рисованные "открытки":



     И, как посткроссер со стажем, не смогла пройти мимо и обычных почтовых открыток.



     Интересные конструкции, которые стояли на столе. Рядом сидели молодые люди в одежде такого же цвета... красиво, правда?


     А потом я встретила вот такую компанию уже поностью наряженной.


     Довольно-таки веселая смерть стояла на площади, пританцовывала и предлагала сфотографироваться с собой в обнимочку. Вызвала улыбку.


     А когда я увидела вот такого пряничного человечка, который метался по дороге на пешеходной зоне, я еще раз оглянулась на смерть и подумала - какая же она все же симпатичная по сравнению с некоторыми печеньками;))))


     Мимо чего еще не проходилось мимо - это витрины магазинов, кафе. Они мало того что встречались интересно декорированные, еще ж и украшенные накануне праздника. А если там были сладости, ммм....





   
     Изысканные тортики из мастики.


     В кафе, расположенном рядом с Площадью, останавливаются пообедать все президенты, все официальные лица, приезжающие в город. Кафе не закрыто для простых посетителей. Поэтому вполне реально на обеде оказаться в компании, например, польского президента;)


     Немного сувенирных лавок.




     Такой домик  я встречала и в жилых окнах краковских домов. И вот на витрине постаралась запечатлеть это многообразие деталек и цветов.


     Стена возле книжного магазина.


     В улочках, по дороге от Ягеллонского университета к Вавелю, затерялась, или наоборот, нашлась вот такая  кавярня с блюдами национальной украинской кухни.


     Вкусненькое  в каждой стране свое, уникальное. Но от этого лишь притягательнее своим разнообразием.


     И сладости с рождественской ярмарки.


     Такие снеговички приехали к девочкам в Беларусь:)




     Время позволяло после длительной экскурсии, гуляний еще и посетить торговый центр - Галерею "Краковску", и магазинчики вокруг Площади, что добавило, опять же, лишь положительных эмоций от посещения этого чудесного города.

А потом был  переезд в Будапешт... До встречи :)

4 комментария:

  1. Отличные фото. Мне тоже очень понравился Краков.В нем есть какая-то "историческая душа"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария:) Да, Вы точно подметили - "историческая душа"... И у этой души точно много общего с моей, раз мне там было так приятно и комфортно. Я-то знаю, сколько всего городов живет в моем сердце. Краков тоже там поселился. И, надеюсь, будет ждать меня в гости, всегда...часто...

      Удалить
    2. Думаю, что Вам надо посетить еще Хельсинки (особенно крепость Суоменлинна) и Стокгольм. Конечно, много еще мест разных))) но эти не самые далекие. На меня эти места тоже произвели огромное впечатление своим спокойным колоритом и дыханием времени.

      Удалить
    3. Спасибо, буду "мечтать" в этом напарвлении;)

      Удалить