22 мая 2014 г.

Ночь музеев. Музей Янки Купалы.


      В вечер, когда все музеи были открыты, мы с подругой много и с интересом гуляли по исторической части Минска. Начав прогулку с Октябрьской площади, были и на Немиге, и в Троицком предместье, и до парка Янки Купалы дошли, потом опять вернулись к Октябрьской... Невольно выступала в роли гида. Подруга здесь не так давно, и для нее это была настоящая экскурсия. Я смеялась и говорила, что сама много о чем знала, но вот так вот бродить-ходить - некоторые дворики, переулки вижу впервые. Везде весело, людно - любители музеев и хоккейные болельщики, туристы - все задавали настроение того интересного, гостеприимного и веселого вечера. 

     И немного в фотографиях уютные дворики, крыши домов интересные места Минска, открытые для себя впервые.







     Из музеев, которые мы рассматривали для посещения, выбрали музей Янки Купалы. На улице был концерт для всех желающих, возможность играть в большие шахматы, научиться танцевать бачату, хэнд-мэйд выставка. Захотелось зайти и внутрь. Не успевали мы задать какой-то вопрос, рядом оказывался сотрудник музея и подробно на него отвечал.  Так мы услышали три истории-ответа. Много и не торопясь читали документы, напечатанные на машинке и написанные Купалой от руки.
     Больше всего интереса у нас вызвал номер  414  Московской гостиницы и фрагмент той самой лестницы.






     Не смогла пройти мимо афишы к спектаклю, который ставили в моем родном Слониме - в моем любимом театре:)


     Макет дома Купалы гостеприимно "приоткрыл крышу" и позволил заглянуть внутрь. Миниатюрная мебель,  полки с книгами, свет включен - значит, дома не спят...


     Также попали в музее на выступление театра "Живое слово". Ребята показывали забавные миниатюры из студенческой жизни. 
     Музыка доносилась из открытых окон. Детвора играла в твист, училась делать с родителями куклы-обереги. В одной из комнат предлагалось из нарезанных кусочков сделать новостную стенгазету о музее. 


Можно было сфотографироваться с девушками в винтажных нарядах.


     Самое большое впечатление оставили современные технологии, органично вписавшиеся в экспозицию музея. Электронная гостевая книга, виртуальная экскурсия, викторины для детей... но больше всего дух захватывает от голограммы самого Янки Купалы. Не замечая проходящих посетителей, он, задумчивый, стоит в своем кабинете и неторопливо пьет чай.... а вот уже читает стихотворение из собственного сборника... 


     Еще немного фотографий этого прекрасного вечера.







      Вывод о ночи музеев. Так как это был первый опыт посещения такого мероприятия, много ходили, в процессе узнавали у кого и как что проходит. Из выводов - надо готовится заранее, особенно если есть какие-то предпочтения и пожелания относительно конкретных выставок, мероприятий. Да, о них написано заранее в интернете, указано время проведения... но на входе тебе задают вопросы: "Вы по пригласительному?", или "Вы записывались?", или "У нас через пару минут начинается представление,  хотите - платите и проходите". Это если не тесно. А так никто ничего и не пояснит. Понятно, что если заявлены конкретные мероприятия, много комментариев и не нужно. Но вот что можно сделать заранее, так это позвонить в музей, узнать формат и их длительность  - чтобы можно было планировать что-то еще, к примеру. Записаться или узнать о возможности приобретения билетов заранее, чтобы потом не тратить время. Да и просто быть уверенным, что там, куда ты хочешь попасть, тебе обязательно найдется местечко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий