7 января 2015 г.

Жизненно-поучительное. Сказка "Шоколадная шубка для конфет".

 


     В одной хрустальной вазе соседствовали конфеты. Именно соседствовали, потому что не были они ни подругами, ни родней – так, в общем-то, случается. Понятно, что находясь в небольшом пространстве, кто-то с кем-то нашел общие темы для разговоров, у кого-то совпали интересы или взгляды на жизнь. Говорить о чем-то все равно надо. До момента, пока конфеты будут съедены, может пройти много времени. И это не то, о чем, в принципе, хочется рассказать – о съеденных конфетах. Хочется больше о жизни в вазе - пока происходят какие-то события внутри, вокруг – потому что без этого никак.

     Конфеты все были одинаковые – белого цвета. У каждой внутри были лесные орехи. Тем, кто их когда-то пробовал, казалось, что во вкусе как-то что-то не гармонирует. Но это всего лишь мнение потребителей…

     Будни проходили в болтовне, шушуканье в укромных уголках вазы, пока однажды конфетам не пришлось немного расступиться в стороны – в хрустальный дом положили приглашение на фабрику шоколадных шуб. Само приглашение было написано золотыми буквами, витиеватым почерком. Много золотых звездочек было нарисовано вокруг слов. От маленького кусочка картона веяло настроением настоящего праздника, настоящего грандиозного СОБЫТИЯ. Приглашение было с небольшим условием – каждой конфете, которая захочет пойти, надо было отдать один свой орешек за то, чтобы ей на фабрике накинули на плечи красивую шоколадную шубку. Какое бурное обсуждение началось в хрустальном доме! Мнения сразу разделились – так ли нужна эта самая шубка, если придется лишиться орешка. Но кто-то, оказалось, всю жизнь мечтал о такой шубе, и никакие орехи рядом не стояли с коричневой или черной красавицей на плечиках. Времени было достаточно, чтобы каждая конфета для себя взвесила – стоит ли воспользоваться возможностью. Ведь были и такие конфеты, которые просто не хотели даже покидать пределов вазы по какому бы то ни было поводу, да-да.

     Конечно, те конфеты, которые согласились отдать по орешку за поход на фабрику, стали собираться в небольшой кружок, чтобы вместе пофантазировать, как там будет интересно, кто какого цвета или оттенка шубку хотел бы себе – это же целое путешествие во внешний мир! А сколько они еще фантазировали по отдельности – кто-то думал, не подкрасить ли румянами свои конфетные щечки, кто-то принимал решение припудрить бока и придать себе еще до надевания шубки немного другой оттенок. Кто-то сосредоточился непосредственно на мероприятии, фантазируя, как именно ей достанется самая красивая, самая длинная, самая нарядная шубка. 

     Орехи были собраны, все ожидали заветной даты.

     Накануне не у всех собиравшихся шли гладко дела. Несмотря на беззаботную, в общем-то, жизнь в вазе, у каждой конфеты была и личная жизнь, в которой, как у настоящих людей, могли возникнуть непредвиденные и независящие от конфеты обстоятельства, проблемы, которые надо было срочно решать и иже с ним… Благоразумно такие несколько конфет связались заранее с организаторами похода на фабрику и предупредили, что несколько шубок не надо шить. Было вроде как понятно и оговорено с остальными, что и орехи этим конфетам вернут. Ну не получилось, бывает, как бы сильно не хотелось попасть на фабрику за заветной шубкой.

     В тот день у конфет, которые отправились за шубками, был настоящий праздник. Их тепло встретили и угостили вишневым ликером, показали замечательную экскурсию. Вывели на крышу фабрики и в честь конфет запустили салюты. А потом все отправились в комнату-салон, где висело столько шуб, сколько было конфет. Все шубки были разные – и черные, и темно-коричневые, и коричнево-молочные. Надо было проявить немного самообладания и терпения, чтобы первой не кинуться выбирать себе что-то «лучшее» - у всех разный темперамент, разное количество амбиций. А то, что они есть – даже не подвергается сомнению… 

     Оставим конфеты за закрытыми дверями на время примерки – нет никакого желания смотреть передачу «Добыча шубы мечты. Как это было». Но, вроде, каждая выходила из той комнаты довольная, красивая, эффектная и главное – счастливая!

     Когда конфеты покидали фабрику, они оставили столько орешков, сколько было их самих. Но постойте, пару орешков осталось лишними – это тех конфет, которые не пошли. Надо по возвращению в вазу их отдать владелицам. Так ведь было решено сразу. И тут прозвучала фраза, которая изменила все:
- А давайте не будем возвращать орехи тем конфетам. Они же их уже отдали в счет похода на фабрику.
И тут присоединились остальные. Начался какой-то театр абсурда…
-Точно, обойдутся. Сами виноваты, что не пошли. 
- Пусть бы и сразу не собирались!
- Собранные орехи не возвращаются!

     Орехи-то не возвращаются… Но они же остались. Почему было решено их не отдать хозяйкам, а поделить между теми, кто возвращался в вазу – загадка. То ли это эйфория от новых шуб повлияла, то ли все же жалко было даже собственного одного ореха ради шубки мечты. Поэтому когда представилась возможность заполучить назад хоть одну четвертую ореха, трудно было устоять перед таким реальным соблазном. И ситуация уже не выглядела как будто орехи остались – все было преподнесено так, что на месте при расчете просто каждый присутствующий мог дать не по целой штуке, а чуть меньше. И все в это искренне поверили. Или считали, что изначально так и правильно. Не знаю, в такой ход событий не верится до сих пор - ни при каких «потом» и «изначально»…

     Есть еще разные «почему». Почему  те конфеты, которые собирали орехи, зная, что их понадобится меньше на самой фабрике, сразу не оставили лишнее в вазе. Ведь там, непосредственно на фабрике, оказалось, что все принесенное – все тех, кто пришел. Красиво. По-человечески, то есть, по-конфетному красиво…
     Конфеты вернулись в вазу к остальным. Сверкая новыми шубами, довольные и, наверное, где-то глубоко счастливые от того, что внутри осталось немного орешка, они сделали вид, что все так, как должно быть. Это значит, что никто никому ничего не должен, у всех все хорошо. Давайте жить дружно и счастливо. 
Конфетам, которые никуда не собирались изначально, было интересно взглянуть на вернувшихся в шубках соседок. Не больше. А вот нескольким конфетам, которые в итоге и на фабрику не попали, и  без ореха остались, было как-то не по себе. Наверное, даже не столько обидно, сколько удивление от того, как красиво, оказывается, можно поступать по жизни с теми, кто живет с тобой в одной вазе, и как при этом спокойно и сладко спит совесть и логика от  происходящего у тех, кто причастен к этой ситуации… Мир как будто разделился на черное и белое в прямом и переносном смысле - на черные конфеты в шубах и на абсолютно белые конфеты без шуб и орехов. На понятное  и очевидное и непонятное-непробиваемое. 

     Но это жизнь. У жизни свои уроки. Их просто надо усвоить. Даже если придется сделать для себя вот такие открытия – никогда не надо пытаться уменьшить расходы кого-то за счет твоей неспящей совести и доброты, потому что есть те, кто с удовольствием сделает наоборот, и свою совесть при этом будить не станет. Это уже если перейти на жизнь в вазе до этого события и после. А еще можно набраться смелости и сказать об этом в глаза тому, кому считаешь нужным– но, как часто бывает, совесть  от этого все равно не проснется… поэтому стоит ли… А можно просто написать все это…чтоб полегчало…

     P.S. Всем, кто был на фабрике и вернулся с шубами, сделали сюрприз – вернули орехи. Конечно, только им, ведь о тех, кто не ходил, даже сами конфеты с шубами не считали нужным вспомнить. Совесть их продолжала спать. И жизнь в хрустальной  вазочке с конфетами тоже продолжалась. Это потом, когда конфетами кто-то будет лакомиться, выяснится, что в одной слишком много глазури, или чересчур орехов – непонятно. По сравнению с остальными конфетами, которые без глазури, и даже без орехов….

     Мораль. Даже в вазе со сладкими конфетами жизнь оказывается не такая уж и сладкая.


ПС. А какие у вас ассоциации вызвывает прочитанное?

2 комментария:

  1. Интересная сказка. Только грустная...все как в жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жизнь она такая - не всегда все гладко и весело...

      Удалить