9 марта 2015 г.

История о том, как я искала одну сказку из детства...

     Существует одна сказка из моего видно раннего детства, которая засела где-то в подсознании как что-то недопонятое, взрослое и грустное. Точно помню, что смотрела полностью и не один раз. Но вот только была слишком маленькой, чтобы запомнить такой не детский сюжет, или, в тем более, актеров. Уже много раз в памяти всплывало практически только два момента из всего фильма. Это какой-то юноша, который смастерил крылья и и улетел с высокой башни, и какие-то гулянья в городе типа ярмарки. Все. При том, что все остальные фильмы, которые явно детские сказки, я помню нормально. Даже если названия читать, помню, что там происходило. Я попыталась открывать списки сказок СССР и искать по названию, ни топы по 250, ни по 750 сказок не дали результата. Тогда я стала вводить вот те слова, которые ассоциируются с фильмом, и попала на форумы таких же горемычных, которые по описанию небольшому просили помочь вспомнить им любимые сказки. Мне не помогло - мою сказку не искали. Тогда я открыла расширенные списки фильмов с краткой аннотацией и видео... открывала все незнакомое и явно не восточное-руссконародное. Интуитивно даже попала как оказалось один раз. Но название ничего не сказало, аннотация по сюжету для меня - темный лес. Я ж не помнила, о чем она. Включила даже видео - по пару минут - но тех сюжетов узнаваемых даже близко не нашла. Тогда я решила смотреть фотографии сказок СССР. И ВОТ ОНО-ЧУДО! Сюжет того, как мужчина с девушкой под СИНИМИ КРЫЛЬЯМИ! Да, не молодой человек. и не один, но я узнала КРЫЛЬЯ! Перешла по ссылке, и там как раз одна девушка описывала, что ищет именно этот мой фильм. И он оказался именно тем самым, по которому я только посмотрела пару кадров. Заколдовало его от  меня или меня от него серьезно. И что вы думаете - сейчас ставлю поиск фото из фильмов - и нет сразу этих крыльев, которые были два дня назад. Есть другие фото, по которым я не зная и не догадалась бы, что это искомое. А теперь, конечно, я знаю, что это - "Сказка странствий" , и что сам Андрей Миронов в главной роли. И что фильм - это совместный СССР, Румыния, Чехословакия. И фильму ровно столько лет, сколько и мне.

     Описание:
     В небольшом княжестве жили себе двое очень бедных сирот: брат Май и сестра Марта. Мальчик Май обладал уникальным волшебным даром, с помощью которого он может находить золото, но при этом он испытывает сильную боль. Сестра сильно жалеет брата, и запрещает брату пользоваться даром. Но перед самым Рождеством два злодея похищают мальчика-сироту, обладающего волшебным даром находить золото. Cестра долгие годы ищет брата, испытывая лишения. Так она встречает поэта и философа, который вместе с Мартой отправляется на поиски Майя...  Когда она наконец встречается с братом, оказывается, что найти - еще не значит спасти... 

     Конечно, я в этот же вечер (вернее, уже ночь), посмотрела весь фильм. И вспомнила все эти грустные и не позитивно-сказочные моменты с Чумой в городе, издевательствами над мальчиком и много-много чего еще... Вот теперь-то я точно поняла о чем фильм, и в чем его философия. Да, он такой, явно не для детсада и начальной школы...

     Вот та фотография, которая помогла мне найти фильм:

     А везде представленный вариант обложки к диску - не помог:)


      Вот еще несколько фото к фильму. Да, здесь нет веселья как в Буратино, здесь  совсем другое...






     Кто-то может сказать - о, да я сразу понял о чем речь. Но сколько я не спрашивала своих знакомых, никто не помнил такого. И даже когда я уже говорю название фильма - еще не слышала, чтобы его кто-то смотрел. Может, есть такие  ностальгирующие по нему как я?:)

     ПС. Еще из детства есть две любимых сказки. Их я помню нормально (при этом я не беру в расчет всякие Золушки-Финист Ясный Сокол-Марья Краса и иже с ними популярное) . Это:

1. "Король- Дроздовик"  (именно версия 1984 года Чехословакия-Германия). Там такая уютная музыка - я и сейчас в таком стиле мелодии горячо люблю. 


      Новый не смотрела 2008-го года тоже немецкий . Надо будет сравнить. 

     2. "Не покидай!" (1989 г.). Фильм музыкальный,  с героями, переполненными творчеством, что меня уже тогда подкупало . Каждая из песен - это такая ностальгия! Но самая любимая, конечно, песня с одноименным названием в исполнении Патрика. 


Теперь внутри прямо какая-то гармония наступила... Может, это было как незавершенный гештальт у меня:)))))


7 комментариев:

  1. как я тебя понимаю, у меня было все сложнее, я помнила только вкус и аромат. мне бабаушка давала что-то пить , я 12 лет мучалась вопросом что это было, пока случайно не пропробовала КВАС ИЗ ГОЛУБИКИ. и все гельштат завершился , пазл сложился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, интересное сочетание видать вкуса и аромата, редкое и неповторимое.
      Вот оказывается, какие разные могут быть незавершенные гештальты:) Думаю, практически у каждого есть что-то такое из детства, о чем помнишь, можешь немного объяснить, что ищешь, но вот целостной картинки собранной нет.
      Всем удачных поисков "того, дорогого и незабываемого";)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, какой интересный фильм! Я загорелась посмотреть. Спасибо! В детстве не смотрела, нужно у мужа спросить, он все пересмотрел, по-моему, он даже всех актеров знает того времени с "послужным" списком. За песню отдельное спасибо, действительно отличная песня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поделишься впечатлениями от просмотра - интересно:) И да, любопытно, насколько он популярен был у юного поколения того времени.

      Удалить
  4. У меня на первом месте "Не покидай.." , а потом "Мио, мой Мио..."
    А вот "Сказку странствий" я смотрела в иностранной интерпритации - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, а я "Мио, мой Мио" не смотрела никогда... надо глянуть, спасибо:)

      Удалить