9 мая 2015 г.

70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ...

     
   
      Всех-всех-всех с праздником Победы! 
     Как хорошо, что сегодня у нас над головой мирное небо...
     Как жалко, что с каждым днем все меньше и меньше остается в живых ветеранов - героев, свидетелей той страшной войны:((( Поэтому главное, чего хочется им пожелать - это крепкого здоровья, уважения окружающих и помощи в любых вопросах.

     В детстве я никогда не пропускала этот праздник в родном городе, и на 70 лет решили поехать в Слоним. Оказалось, что митинги почему-то прошли накануне, 8 -го мая. А вот парад техники, концерты, салют - это все осталось непосредственно на 9-е мая. Как хорошо, что не надо в 8.30 как в Минске приходить на парад чтобы все увидеть, нет пафоса и строгих постов на каждом углу. Достаточно придти вовремя, стать вдоль дороги, и все - ты участник. В метре от тебя проходит техника, оркестр. Конечно, не могла не воспользоваться случаем и все это сфотографировать.










     Хорошо, что в городе наконец-то появилась новая просторная площадь, и праздник проходил на большой территории в центре города. Столько народа я у нас никогда не видела!


     День был длинный. В него вместились и дневная прогулка по городу с детьми, и посиделки за шашлыками с родителями, и бабушку с дедушкой навестили. В который раз поговорили о погибших родственниках, о не вернувшихся с войны уже в 1945-м, о работе в концлагерях Германии, о жизни в деревне, когда днем немцы, а ночью - партизаны.... Также не пропустили и вечерний салют на площади.




     Все свои эмоции по поводу этого праздника я постаралась передать в постах прошлых лет. Т.к. их читают и сейчас - зачем повторяться;) Стихотворение о войне по-прежнему люблю "Герой" Пимена Панченки. Стихотворение, которое в прошлом году рассказывала Аня, в этом году всем нам рассказала уже Иринка. А вот с фильмом одним оказалось, можно и сейчас удивиться... Я много в детстве смотрела фильмов о войне, читала книг. Теперь почти не смотрю телевизор, поэтому как-то и не было ажиотажа "целый месяц фильмов в честь Победы". Но вот уже поздно вечером с мамой стали смотреть "В бой идут одни "старики". И понимаю, что сюжет знаком, и песни все наизусть выучены, а вот финала не помнила совсем. Наверное, очень давно не смотрела от начала до конца. Так грустно стало, будто все недавно это было. Поэтому вот и фильмы не пересматриваю особо, даже сильно любимые - больно, очень больно... В них столько правды, горя, а главное - памяти. Не дай Бог нам когда-нибудь забыть об этой войне.



1 комментарий: