4 ноября 2015 г.

Трускавец - Дрогобыч. Отпуск с пользой для здоровья.

     В середине октября, накануне Дня рождения, сорвали Аню на неделю из школы и поехали отдыхать-оздоравливаться. По показаниям водичку Нафтусю надо пить именно Ане, ну конечно и всей семье полезно почистить организм. Так что главное в отдыхе был режим - бювет три раза в день без пропусков. И девочки, которые в Минске неохотно просыпались в 7 утра в школу, там в 7.30-8.00 уже резво одевались с папой чтобы попить воду и заодно покормит собак. И даже мама к их приходу уже была вертикальная, в сознании и с приготовленным завтраком. Еще нам повезло, что в частном отеле, где мы жили, сразу предлагались контакты массажиста, который сам и приходил ко всем, кто хотел отмассажироваться по полной. Да, это были часы пыток, подбадриваемые мужем, мол, теперь я знаю как сделать тебе больно. Но и ему тоже досталось. С головы до ног нас привели в чувство, наладили периферическое кровообращение и мне в частности даже уменьшили объем бедер, судя по тому, что кушала я неплохо, а джинсы стали тем не менее сваливаться.

     В Трускавце, как и в соседних городах, и вообще в Украине, очень много памятников, храмов - каждые 5 метров. Конечно, что получалось фотографировала. Очень культурную программу в виде посещения музеев оставила на другой раз. Промозглая по погоде неделя выдалась - обидно, рассчитывали на тепло:( Поэтому не всегда хотелось гулять чтобы долго.

     Все, что на следующих пяти фотографиях. расположено в радиусе 50 метров друг от друга. "Концентрация духовности".

      Греко-католическая церковь Святого Николая.



Гусь  - это символ города.


   
         Памятник Крещению Украины.


И совсем недавнее:(((


     В праздник Покровов не работает практически никто. Все идут в храмы. Но выходным этот день стал только в этом году по решению Верховной Рады  - потому, что 14 октября официально объявлен Днем защитника Украины. Это вместо 23 февраля теперь. У нас празднуют День матери, а там чествуют мужчин. И еще в это день третий праздник - День украинского казачества. Потому что именно для казаков праздник Покрова был самым значимым.

     Вдалеке виднеется храм.


     При приближении объективом как в бинокль видно, что на территории храма много людей. Потом мы в этом убедились, проезжая мимо на карете. Столько народу - яблоку негде упасть.


     Трускавец - город контрастов. Дома-дворцы через один соседствуют со старыми ветхими домишками. Не то. что я такого у нас не видела. Просто у нас целые улицы чаще, или старые, или отреставрированные аккуратно, или совсем новые коттеджные поселки. А там, не успеешь любоваться, как сразу что-то совсем другое перед глазами. Так и наш отель. Я вообще сразу подумала, что мы просто остановились возле такого красавца чтобы понять куда дальше ехать по навигатору. А оказалось - приехали....


     Еще из современного...


     А вот пример санатория, который не видел ремонта наверное со времен СССР:( А ведь Трускавец - крупнейший курорт Украины...


     Дома, разные совсем...





     Во время прогулки в карете не смогла не сфотографировать чудо архитектурной мысли - надстройка полноценного этажа, "украшающего" советскую пятиэтажку.


     Флаг... он везде, вне зависимости какой по стоимости дом. Главное то, что в душе.


     Чаще встречается только дева Мария. Так понимаю, каждый уважающий себя католик во дворе старается поставить памятник с цветами, или хотя бы фигурку на окно. А уж сколько их встречается по дороге Львов - Трускавец. и во дворах. и вначале, и в середине деревни, и в конце, и в поле, и на горочке... Я такого в Польше не помню....



     Один день шел снег. Мокрый, долгий. Вот так оживала природа уже завтра.


     Хотела сфотографировать Карпаты - когда мы только приехали, я их видела! Но туман и дымка съели все, что могли. Поэтому моя прогулка ограничилась лишь фотографированием природы и осознанием, что протяни руку - и Карпаты здесь, просто спят. Жаль, что не удалось поехать на экскурсию - там и так всегда холоднее. И когда на улице почти минус - не лучшее время тянуть себя и детей навстречу простуде. Но обязательно, в другое время года.





     Ну а дальше мои любимые рубрики в путешествиях - еда/сладости, лошади, собаки. Я их везде найду!:)))
     Цветы на столиках вселяют надежду, что будет тепло даже сидя на улице.


     То, что заставляет не думать о фигуре и о пользе массажа - домашняя украинская выпечка. Пройти мимо нельзя, забыть невозможно.



     Кафе, в которых мы обедали-ужинали, были очень гостеприимными. Мы их не судили строго, потому что все было очень вкусно, по-домашнему, дешево и вот, с любовью, на которую способны:)



     И дорогие, красивые рестораны в моем любимом стиле (много дерева, витражные потолки), на обед приносили такие огромные бизнес-ланчи за 50 гривен (где-то 2,5 $) обслуживали радушно, что каждый раз возвращались как домой.


     Наша прогулка на карете, запряженной двумя лошадками. Поговорили с извозчиком. Сказал, что считает - пока у отдыхающих есть деньги на прогулку по городу в карете - у людей все не так уж и плохо.





     Собак много, все дружелюбные. Тех, кто особо нравится, провожают до дома (девочек, например:))


     Еду делят с голубями, достаточно мирно.




     Да, еще в городе очень много скульптур такого плана. Где-то в парке даже есть памятник Адаму Мицкевичу.


 

       Из Трускавца мы ездили через день в Дрогобыч. Летние прыгалки и аттракционы были закрыты, а девочкам катастрофически не хватало места в комнате выплескивать энергию. Поэтому нашли детский центр и возили их туда беситься по два часа. За это время папа изучал рынки с домашними молоком-творогом-черносливом-грибами, а мама салоны со шторами, рукодельные магазинчики и просто архитектуру города;)))

     Честно, это первый город, в котором я не могу сказать, что тут все как на постсоветском пространстве в плане зданий. Все же перевешивает то, что в  18-м веке город отошел Австро-Венгерской империи, с 1918 была провозглашена власть Западно-Украинской народной республики. А уже с 1919 по 1939 г. Дрогобыч находился в составе Польши. Вот и как можно не сравнивать с Европой? Несколько раз приезжали, и каждый раз взгляд цеплялся за огромное количество храмов, костелов, памятников, синагог. Много зданий в готическом стиле - можно сравнить с Веной, правда-правда. Большой промышленный город, в том числе и с добычей нефти и газа. Когда-то благодаря именно этому городу Австро-Венгрия заняла третье место по добыче нефти в мире!

     Памятник Тарасу Шевченко.


     Одна из вилл начала 20-го века. На окраине были огромные дома, мне ассоциируются с "дворянскими гнездами". Только вот правая часть может остаться в 20-м веке без ремонта, а левая быть ухоженной и в пластике, кованых воротах и лестницах. Жаль, пешком там нереально было погулять -  далеко от центра, и машину не остановишь посреди дороги...


     Сверху на доме написано, что он построен в 1910 году. И идеальным он был наверное тоже, где-то в те годы...


     Здание милиции в Дрогобыче, что-то явно из архитектуры начала века.


     А эта уникальная стена осталась от фабрики по производству халвы. Да-да, у меня были осведомители по этому городу:) Еще советовали обязательно сходить в ратушу и попросить охранника открыть лестницу на самый верх, откуда можно увидеть весь Дрогобыч как на ладони. Это из неисполненного, на будущее:)


     А это учебное заведение расположено в бывшей тюрьме НКВД. Когда его реставрировали, было найдено много человеческих костей...


    Монастырь святых верховных апостолов Петра и Павла. Основан в 1775 году.




     Дом в центре города.


     Там же я не смогла пройти и мимо картин-заготовок для вышивки бисером. Ниодного набора для вышивки нитками я не видела - видн, сильно модное это увлечение. Так что биссером можно выщить и иконы, и ангелов, и кофе в чашке... Девочка в моих любимых цветах и стиле фэнтэзи меня очаровала. Да и бисер подобрали нужный на месте. Так что я как раз заканчиваю вышивать свои чашечки, и мне срочно нужен станок для вышивки, пяльцами тут не отделаешься.


Ну вот и все, пока все о Трускавце и Дрогобыче. Не исключаю, что будет еще много новой информации и фотографий из этих городов.  Впереди - пост о поездке во Львов.

11 комментариев:

  1. Отлично съездили. Когда успеваете путешествовать столько? Тихо завидую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ира, первый год такой насыщенный:) Папа наш стал ездить по командировкам, и ему хочется и нас чаще куда-то вывезти. Это был запланированный отпуск по графику. Ане же с почками лучше места нет. Еще год назад я скептически относилась к поездке в маленький город Украины. Но сейчас просто хотелось быть вместе всей семьей и отдохнуть. И вот, приятная неожиданность - почти Европа.
      Это же небольшие поездки. Просто у нас есть один отпуск 14 дней, а остальную часть можешь хоть на 10 раз разбить по несколько дней+выходные свои. Так и ездим;) Папа вон наш и сейчас в командировке - в Турции.

      Удалить
    2. Молодцы! А как со школой решаете? Или это на каникулы все?

      Удалить
    3. Пишем заявление на имя директора с указание причины отсутствия - оздоровление:)

      Удалить
  2. Хех, мне как-то не хочется его из школы отпрашивать :( И так с учителями проблемы, отстают дети :( Будем на каникулах пока развлекаться :)
    Как Ане школа, кстати?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а у меня муж все не хочет попадать куда-то. когда везде у детей каникулы. и ажиотаж... Мы рассчитывали на погоду хорошую, а в итоге без разницы бы было, какая неделя...

      Ане школа нормально, читает много. Уроки уговариваю делать только назавтра, а она истерит, что забудет, и делает сразу все, что задали. Психует если что-то не получается. Но в целом довольна. Друзья-подружки опять же, любимая учительница...

      Удалить
    2. Да, я его понимаю :) На каникулах во всех "детских" местах ажиотаж.

      Удалить
  3. Какое замечательное путешествие! Большое спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста:) Интересным приятно делиться, мне так точно;))))

      Удалить
  4. Жаль, что наш папа живущий сейчас в России, смотрит новости российские и не отпускает нас на Украину.
    Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. На самом деле, смотря про какой регион папа смотрит новости... не все и не везде так гладко, как хотелось бы...

      Удалить