10 марта 2016 г.

Самбор. Органный концерт и другие достопримечательности...

     Первая наша поездка из основного места отдыха была в старинный город Самбор, 41 км от Трускавца. Мы вычитали на форумах, что каждую субботу в 11.00 в бывшем костеле  бернардинцев проходит органный концерт. Ну а если поездка, то, конечно, и изучение достопримечательностей:)

Самбор – это не просто один из провинциальных городков Львовской области. Бывшие владения польских королей, этот город, расположенный в исторический области Украины под названием Галичина, знаменит не только своим почтенным возрастом, но и уникальной святыней.Прикарпатье, где находится Самбор, давно привлекало людей. Теплый климат, благоприятное расположение вблизи рек и торговых путей, проходящих по этой территории, — преимуществ у здешней местности было очень много. Неудивительно, что археологи, проводящие раскопки на одной из улиц Самбора, внезапно наткнулись на предметы, которые можно было датировать IX-VIII вв. до н. э.В Средние века Самбор процветал: здесь останавливались восточные караваны, везущие в Европу свои товары. Жители северных городов, отправляясь на юг, тоже обязательно проезжали Самбор. Приток денежных средств в город не уменьшался, горожане богатели и благословляли судьбу за столь удачное положение своего Самбора.
Галичина в прошлые века считалась очень лакомым кусочком, поэтому за нее сражались почти все соседние державы. Она становилась частью Венгерского и Польского королевств, входила в состав Галицко-Волынского княжества и Австрийской империи. Однако все правители уделяли достаточно внимания расширению и благоустройству Самбора. Благодаря воеводам, королям и королевам в Самборе появилось множество исторических памятников, которые и сейчас радуют местных жителей и туристов.

Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/lviv/753.htm

Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/lviv/753.htm

Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/lviv/753.htm

    Сооружение каменного костела Св. Станислава бернардинского монастыря в стиле барокко начато в 1709 г. и полностью окончено в 1751 г. К южному фасаду костела примыкает двухэтажный корпус келий.  Келийный корпус монастыря сейчас занимает самборское училище культуры. А в здании бывшего костела и находится органный зал.


     Орган 19-го века.


 Объективом после концерта захотелось рассмотреть поближе;)


     Вот небольшие отрывки из знакомых всем произведений. Музыка проходила через все тело и душу, до дрожи. Вибрации звука поднимались от пола до высоких сводов вверх.



     Сам органный зал великолепен и витражами, и профилями знаменитых композиторов. На витражах - карта города.






     А это уже само училище - один из бывших корпусов монастыря.


    Дальше экскурсия была по моей инициативе. Подходя к главным дверям костелов и церквей, все оказывалось закрытым. Но я включила "режим отчаянного туриста, ищущего любую открытую дверь". Именно поэтому мы все же оказались внутри одной из самых главных достопримечательностей города - церкви  Рождества Пресвятой Богородицы. Хоть уже был день, и служба закончилась давно...
  

     До появления этой церкви украинцы молились в небольшой деревянной часовенке, стоявшей на окраине. Когда в старинной церквушке появилась настоящая святыня – чудотворная икона Божией Матери, которая источала миро, поляки, в те времена управлявшие Самбором, разрешили местным православным прихожанам построить храм для хранения этой иконы. Один из интересных фактов, на который нам указала работница храма - это единственная Богоматерь, у которой приоткрыто одно ухо на иконе.

     Чем еще знаменит этот храм - тут выставлены частицы мощей Св. Валентина, привезенные в церковь из Италии в 1759 году. Традицию праздновать день святого Валентина Украина, так же, как и Беларусь, переняла у Запада совсем недавно. Между тем мало кто знает, что мощи святого, в честь которого назван праздник, хранятся уже более двух веков и в Самборе. Как святые мощи попали в Самбор, тоже весьма интересно. Останки Св. Валентина покоились на кладбище святой Присциллы в Риме. Еще в 18 веке рассказы о происходивших возле самборской чудотворной иконы чудесах, исцелениях, разошлись по всему православному миру и восхищенный этим, Ватикан 13 мая 1759 года передал храму небольшого украинского городка Самбор на хранение мощи Св. Валентина. Подлинность реликвии подтверждает документ Папы Римского. Останки Валентина - часть черепа, несколько костей, маленькая стеклянная капсула, в которой, как предполагается, находится миро, - хранятся в небольшом стеклянном гробу. Святой жил в конце III - начале IV столетия и принял мученическую смерть за свою веру. Он боролся за то, чтобы в древнеримской империи отношения между женщиной и мужчиной имели христианские основы, за правду, записанную в 10 Божьих заповедях, против распутства. В те времена, например, военным и морякам запрещалось иметь семьи. А Валентин подводил их к Божьему благословению, венчал и потом всю жизнь опекал. Он стремился уберечь молодых от греха, не боясь грозящей за это смертной казни...
В храме Рождества Пресвятой Богородицы мощи выставили совсем недавно, в 1992 году, когда украинская Греко-католическая церковь вышла из подполья. В День влюблённых и на Стретение мощи обносят вокруг храма и выставляют в церкви на неделю. К этим дням со всей округи, со всей Украины, Польши и других государств в Самбор стекается много народу, чтобы поклониться мощам святого, попросить счастья и любви, заручиться его поддержкой в семейной жизни. Мы были как раз на следующей неделе после Дня Св. Валентина. На самом деле. в городе было много машин с польскими номерами. Может именно поэтому мощи были выставлены, и можно было дотронуться и загадать счастливую долгую любовь. Девочкам сказали, так они на полминуты зависли - наверное, принцев в уме описывали:) Фотоаппаратом запретили фотографировать вообще. Разрешили сделать только несколько фото для семьи. Конечно, я в том числе сфотографировала и Валентина.
Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/lviv/753.htm






    От иезуитского монастыря (основанного Стефаном Баторием, как и большинством иезуитских монастырей Речи Посполитой) храм не сохранился, но осталось здание коллегиума (1680), то есть института. 





     Городские улицы...




     Еще очень знаменитое место - это оборонный католический костел Св. Иоанна Крестителя, построенный в 16 веке на месте старого деревянного костела, который сожгли татары в 1498 г. Одно из старых зданий, дошедших до наших дней после нескольких реконструкций. Мы видели, что людей нет ни во дворе, никто не входит и выходит. Поэтому мои бойкотировали даже подойти ближе. Так что оставив их "напятьминут" я пошла одна. Ворота оказались не закрыты, а вот все двери - и центральные, и боковые входы - да. Так что я прогулялась увы только по территории костела. Там тоже хватило на что посмотреть. Хоть и очень жалею, что не получилось попасть вовнутрь. Это удивительная церковь, так как ее алтарь расположен в восточной стороне храма, как принято в православной традиции, а не в западной, как обычно его размещают католики. Так произошло потому, что первоначально церковь возводила православная община. Однако строительство потребовало слишком больших затрат, поэтому недостроенный храм передали полякам-католикам. Те решили сэкономить и не ломать уже сделанное, поэтому костел был закончен так, как и задумывался первоначально. Стены этого храма помнят саму Марину Мнишек, так как именно тут состоялась ее помолвка с русским царем-самозванцем Лжедмитрием I.


Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/lviv/753.htm



    В одном из внешних углублений костела установлен памятник папе римскому Иоанну Павлу II. Его торжественно открыли и освятили на территории костела Иоанна Крестителя в мае 2007 года по случаю посещения папой украинской земли. Папа Иоанн Павел II – поляк по происхождению, Карол Войтыла. В юношестве он неоднократно бывал и даже проживал в Галиции - западных областях нынешней Украины. И, видимо, кроме дел общегосударственного масштаба, еще была ностальгия по местам юности.






     Названия улиц - как у нас в Беларуси, и в Польше:)  



     Самый живописный дом в стиле "гуцульской сецессии", вдобавок является домом-памятником Тарасу Шевченко:




     А это центральная площадь. Надо сказать, что город Самбор построен так же как и остальные западноукраинские города, и многие белорусские и польские - везде есть большая квадратная площадь, по периметру которой и построены дома.


     Доминантой площади считается ратуша, построенная в 1606 году, о чем свидетельствует табличка над входом. Местную мэрию, одну из самых старинных в Украине, чем невероятно гордятся местные жители, украшает 40-метровая башня, на которой расположена смотровая площадка.







     Есть в Самборе и памятник Богдану Хмельницкому, казаки которого брали штурмом город.


     Погуляв по городу, конечно, детей надо было и покормить. Сразу с площади увидели небольшой переулок и яркую вывеску "Кафе Манго". Это было похоже на закусочную. где можно было съесть хот-дог или мороженое. Но главное, там как и в любом кафе Украины, обязательно был борщ:) Ну и картошечку с котлетой тоже можно было найти в незатейливом меню. А еще там было очень красочно, много рыбок, черепахи и кролик.






     В общем, из затеи послушать орган, получилась неплохая экскурсия:)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий