Олеский замок.

     Еще одно чудесное место из нашего февральского отпуска. Олеский замок. Я хотела поехать на экскурсию из Трускавца по трем замкам. Но все экскурсоводы вместе не смогли собрать даже один маленький автобус. Зимой не пользуются популярностью такие экскурсии - мало отдыхающих в принципе. Я расстроилась очень. Когда мы проезжали мимо него на отдых, он так красиво возвышался чуть в стороне от дороги прямо как положено замкам - на высоком холме. Тогда муж пообещал, что на обратной дороге мы свернем 2 км в сторону замка и погуляем там. Это было здорово - даже не пришлось ехать специально, а так удобно - просто заехать по пути. 
     Немножко истории. Помимо того, что у замка было много хозяев, и он периодически подвергался разрушениям во время войн, случались землетрясения, - в 1951 году случился пожар от удара молнии. И после этого замок долго находился в запустении, пока его не передали Львовской галерее искусств. С 1969 по 1975 год проводились реставрационные работы, и замок обрел новую жизнь. Здесь разместились и работы Львовской картинной галереи.
 Экспозиция музея насчитывает более 1500 экспонатов:
     - уникальная коллекция икон 15-18 ст.;
     - одна из самых больших коллекций в Европе деревянных скульптур 14-19 ст., в т.ч. работы "украинского Микеланжело" Иоганна Пинзеля, а также работы Томаша Гуттера, Конрада Кутшенрайтера, Юрия Маркварта;
     - коллекция гобеленов;
     - коллекция мебели;
     -  большая коллекция живописи и много других уникальных изделий.

     Я была в полном восторге от этого огромного количества экспонатов в разных жанрах. Просто не ожидала такой концентрации искусства - много полных залов, и все такое необычное, высшего исполнения, датируемое семью веками назад.



























     Скульптура Барбары Радзивилл.


     Мне из всего увиденного очень понравились печки. Оригинальные объемные декоры, разные стили. Это лишь малая часть того, что осталось. Многое растащили уже очень давно и местные, и не только к себе по домам...














     ... обратите внимание - это такие толстые стены, практически все украшены узорами.













     Одна из самых уникальных картин галереи - "Битва под Веной" 1692-го года итальянского художника немецкого происхождения - Мартино Альтмонте. Это батальное полотно огромных размеров - 7,65*7,3 м даже не помещается по высоте и частично свернуто. У меня в объектив фотоаппарата оно тоже никак не помещалось.





























     Мужчина, именем которого раздаются титулы. Можно купить меньше чем за два доллара титул принцессы, графини, королевы, княжны. Можно даже купить графство или еще какой кусочек земли...

   
     Девочки выбрали принцесс. Я осталась без титула. Это значит лишь то, что мы еще приедем туда и я все же стану княгиней Ольгой:)))











     Отдельной темы заслуживает парк вокруг замка. Теперь музею-заповеднику "Олеський замок" принадлежит площадь 13 га. Парк был разбит в 17 столетии - здесь росли разнообразные кустарники и такие редкие для местного климата растения как цитрусовые, кипарисы и олеандры. Владельцы замка король Ян Собеский и волынский воевода  Северин Жевуский украсили парк скульптурами и фонтанами.


     Олеский замок использовался в качестве площадки при съемке нескольких фильмов. Киностудия им. Довженко снимала тут эпизоды к фильму "Овод", "На крутизне", "Казаки идут", "Время собирать камни". Киностудия "Беларусфильм" снимала в замке сцены для фильмов "Пастух Янка", "Дикая охота короля Стаха" и "Королева Бона". А Одесская киностиудия - эпизоды к "Д`Артаньяну и Трем мушкетерам". В Олеском замке снят также финальный эпизод польского фильма "Огнем и мечом".




     Скульптур на территории парка очень много. Был сильный ветер, мы уже час как гуляли по замку... поэтому я одна прошлась лишь по главной аллее. Не хватило уже времени и сил посетить укромные местечки. Для этого лучше пусть будет тепло, лето, много зелени - ведь это все же парк:)
















     Чего не хватает замку, так это хороших реставрационных работ. Не до пластиковых окон, конечно, как умудрились сделать у нас. Но внешний вид, и стены/пол внутри могли бы все же не выглядеть как советский ремонт 60-х годов, а больше соответствовать духу времени представленных древних работ, мебели, скульптур. Но все равно хорошо, что он работает - его интересно изучать.


     Будете проезжать мимо - обязательно сверните на дорогу к замку, не пожалеете:)

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения