9 мая 2014 г.

9 мая - праздник всех поколений.

Поздравляю всех с праздником Победы! Крепкого здоровья и сил хочется пожелать ветеранам - тем, кто воочию помнит те события, кто завоевывал нашу мирную жизнь рискуя собственной жизнью.


И светлая память всем погибшим на этой страшной, безжалостной войне.

Сегодня Аня смотрела парад по телевизору. Когда возлагали венки, сказала, что она тоже хотела бы оказаться там и положить цветы к памятнику. Осознанно. Понимая, что это в честь праздника памяти погибшим на войне. И даже стихотворение рассказала, которое они вчера выучили в садике.

Рады родители,
Дети и Деды
Гордому празднику
Нашей Победы.
В день этот радостный
Мира и света
Солнцем весенним
Земля обогрета.
Праздничным утром
Никто не забыл
Цветы положить
У солдатских могил.

Хочет, значит надо ехать. Нашли в компанию еще одну маму с любознательным сыном, купили цветы у бабушки  возле метро (хорошо, что им дали возможность продавать букеты строгие дяди в формах, потому что на самом деле было много желающих приобрести цветы и лично почтить памятью сражавшихся на войне), и отправились на Площадь.





А это фантастической красоты тюльпаны в парке им. Я. Купалы.



А еще мы съездили посмотреть праздничный салют. Оказалось, со всего города съезжается стооолько машин. Все паркуются и ножками топают на Дроздовское водохранилище - свет фонарей остается позади и ничего не мешает наслаждаться зрелищем. На этом месте видны салюты из трех точек. Кто-то предпочел остановиться прямо на объездной.

Очень много детей - таких, как наши. И смешно так слышать: "Видишь, как мы поздно гуляем, ты обычно в это время уже спишь, даже в новогоднюю ночь!" :))) Наша младшая выспалась - это для нее было условием для того, чтобы попасть на салют. А вот Аня - днем нагулялась-накаталась на Птичи, потом Площадь Победы, а на закуску - салют. Я ей перечисляю все события, мол, как повезло... а она отвечает - да, сегодня МОЙ день! Правда, на обратной дороге засыпала, и дома сил не хватило переодеться в пижамку - пришлось помогать...


Надеюсь, что такой важный исторический день останется в памяти детей как настоящий праздник. И они всегда будут помнить - в честь кого он, какие за 9 мая стоят события. И пусть чувство уважения и благодарности с каждым годом лишь крепнет и все больше осознается в силу их возраста, в независимости от того, как и в каком объеме информация будет подаваться извне. А уж книги и фильмы о подвигах рядовых медсестер, солдат, командиров для прочтения я найду - из своего детства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий