11 сентября 2014 г.

Конкурсы... призы...

     Решила в августе поучаствовать в конкурсе "Сказка на ночь" от rebenok.by и Vitek. Как раз одна сказка для дочек была придумана и записана еще в начале года. Ее и отправила на суд читателей. Оказалось, мам, которые придумывают поучительные и просто веселые сказки для своих деток, очень много. Пришлось даже сроки конкурсов переносить, пока все рассказы опубликовали. После открытого голосования всех форумчан следующий этап - закрытое голосование среди организаторов конкурса. То, что сказка прошла в финал, уже само по себе приятно. Было очень интересно, понравится ли она жюри. В итоге объявили 3-х победителей и выделили еще 4 сказки, мимо которых организаторы просто не смогли пройти равнодушно. Именно один из этих поощрительных призов-признания достался мне ;) В конкурсах участвовать приятно, а получать призы - приятнее вдвойне:)

     В блоге я как-то не пишу свои стихи-рассказы-сказки. Для этого есть отдельная страничка на тематическом ресурсе. Но под настроение буду и здесь выкладывать свои произведения. С конкурсной сказки и начнем, чтобы было понятно, чего я радуюсь тут:)


История про девочку, которая поздно ложилась спать.



Жила-была маленькая девочка. В общем-то послушная, в общем-то хорошая. Но вот спать она ложилась поздно. Настолько поздно, что все её многочисленные игрушки уже просто падали от усталости. Ни альбомы с карандашами, ни мишки с зайками-котиками-куклами, ни пазлы и книжки с конструкторами – никто не мог выдерживать такого режима игр. Все уставали намного раньше. А утром, соответственно, не высыпались, и весь день с девочкой играли без всякого настроения и задора.
Свет в комнате девочки каждый день горел допоздна. Игрушки, которые даже просто сидели в сторонке, не могли сладко засыпать…  И вот однажды между всеми обитателями комнаты был разговор о том, чтобы уйти от девочки. Игрушки знали, что в квартире, которой они находятся, есть тайные места – несколько раз, когда девочка отказывалась убирать в комнате, ее родители уже давали там отдохнуть то куклам, то конструкторам, то альбому с карандашами и красками. Там  редко включается свет, туда почти никогда не заходят, и маленькая хозяйка точно не найдет своих друзей, которых и любит, и не уважает одновременно.
Первыми не выдержали кошечка Китти, лавандовый мишутка Бэди и серый кот с амулетом-рыбкой на шее. Именно с ними девочка играла чаще всего, и они уже были просто без сил. Когда хозяйка была на прогулке, троица мелкими шажочками через всю квартиру устремилась в «кладовку» - так взрослые называли это темное помещение.
Как ни странно, девочка не заметила пропавших друзей в этот вечер – потому что допоздна рисовала маму, папу,  себя, принцесс… И опять легла спать поздно.
На следующий день пластилиновая фабрика пирожных сказала: «Все, я так больше не могу! Со мной так часто играют, а я все время хочу спать! Я тоже ухожу!» «И мы, мы тоже уходим, просто нет сил!» – сказали краски и карандаши и засобирались вслед за фабрикой.
Вечером, поигравши с игрушками (странно, куда делась кошечка Китти – ее так и не удалась покормить ужином…), девочка захотела нарисовать принцев своим принцессам. Достала альбом, а вот карандаши все не находились… Ведь  они не были разбросаны, но ни один под руку так и не попался… Девочка взяла у мамы простой карандаш и стала рисовать им. Принцы получились какие-то совсем невзрачные, не нарядные – таких стыдно было показать красивым принцессам. Но, ничего не поделаешь, даже красок не нашлось, чтобы раскрасить костюмы кавалерам. Рисование и игры опять заняли у девочки много времени, и она опять легла спать очень поздно…
«Вот уже два дня, как наши некоторые друзья ушли и высыпаются довольные в уголке» - судачили между собой игрушки и книжки, которые по-прежнему оставались в детской. После разговора встали куколки, собрали в сумочки с собой немного одежек (они же не могут ходить несколько дней в одном и том же), прихватили посудку и, попрощались с теми, кто пока не решился уйти…
Целый вечер девочка искала карандаши или краски (принцессам срочно нужны были красивые принцы), но так и не смогла их найти – даже в других комнатах. Потом вспомнила, что у кукол время ужинать, но и кукол не нашла, да и Китти. И еще ее любимые Бэди и котик с амулетом на шее куда-то запропастились. Надо приготовить им вкусные пластилиновые тортики, чтобы все вернулись за стол… но, ох! Пластилиновой фабрики, чтобы сделать угощение, тоже нет! Девочка с плачем побежала к маме! Попросила помочь найти ее друзей… Но мама, увидев, что ни одна из перечисленных игрушек не завалялась ни за диваном, ни далеко под кроватью, поняла, что не просто так исчезло столько вещей. На вопрос мамы, что же это такое могло произойти в детской, девочка только всхлипывала и отвечала «я не знаю!». Тогда мама с дочкой решили написать фее письмо с просьбой помочь вернуть всех назад. Положили его на окошко перед сном.
Утром девочка, проснувшись, сразу побежала к окошку в надежде увидеть свои игрушки. Но там был лишь ответ от феи. Вот что было написано фиолетовыми блестящими буквами на розовом листке бумаги: «Дорогая моя, твои игрушки вернуть можешь только ты сама, потому что ушли они не просто так. Ты каждый день слишком поздно ложишься спать, и игрушки очень устали от этого. Они не успевают отдохнуть, чтобы играть с тобой. Поэтому, только выключая свет и ложась спать намного раньше, ты можешь вернуть своих друзей. И это надо сделать не один раз, а все время соблюдать такой режим. Желаю удачи. Пусть у тебя получится вернуть твои игрушки! Целую. Фея».
 Девочка села и задумалась – вот оказывается в чем дело! А она не хотела слушать маму и ложиться спать пораньше. И тогда мама сказала, что разрешает дочке самой решать, во сколько выключить свет… лишь бы все успевали отдохнуть… «Точно! ВСЕ! Мама говорила не только обо мне, но и о моих друзьях! Как же я о них не подумала, бедненькие! Да и я сама как-то не успеваю хорошо отдохнуть…» Девочка решила, что с этого же вечера будет ложиться спать вовремя и обязательно вернет всех своих друзей!
В «кладовке» уже несколько дней было оживленнее, чем обычно. Конечно, компания кукол и мягких игрушек создавали веселую возню. Хотя из-за того, что игрушки были очень уставшие, большую часть дня и ночи все мирно спали и смотрели сладкие сны, на которые раньше ни у кого не было времени. При этом игрушкам было немного грустно без своей хозяйки – куклы не могли сделать тортики сами, поэтому только переодевались и соблюдали диету. Фабрика тоже не могла никого накормить своими пластилиновыми вкусностями – она оживала только в руках хозяйки. А краскам с карандашами было совсем скучно – верный девочке альбом не ушел с ними, и им просто нечем было заняться все эти дни. Кошечка Китти, лавандовый мишутка Бэди и серый кот с амулетом-рыбкой на шее совсем загрустили – они привыкли чувствовать тепло рук своей хозяйки – ведь именно их она обнимала и целовала чаще всего…
И вот вечером одна из кукол обратила внимание всех, что из комнаты девочки не видно полоски света под дверью. Значит… он уже выключен и хозяйка комнаты легла спать! Не верится даже! Все игрушки спрыгнули с полок, чтобы убедиться, что это так. Да. Свет выключили намного раньше. Но никто не согласился в этот же момент пойти в детскую. Решили посмотреть, что же будет в следующий вечер.
Утром девочка проснулась в надежде увидеть свои игрушки, но никто так и не вернулся… «Надо потерпеть, я им докажу, что в детской теперь все будут ложиться спать вовремя!» - успокаивала себя она. Поэтому после недолгих игр с конструктором и чтения книжек, вечером свет опять выключился раньше обычного.
Игрушки, увидев это, стали решать, можно в такой ситуации возвращаться, или нет. «Вы как хотите, а мы пойдем назад» - сказали карандаши и краски. Следом за ними поспешили в детскую Китти, Бэди и котик с амулетом на шее. Остальные недоверчиво посмотрели им вслед, но остались.
Проснувшись, маленькая хозяйка так обрадовалась своим друзьям, что долго кружилась с ними в обнимку по комнате. Потом усадила их у себя на коленях, взяла карандаши и, наконец, разукрасила принцев для своих нарисованных принцесс. Осталось набраться терпения и дождаться. Пока вернуться все.
А куклы, посудка, фабрика пирожных уже успели и отдохнуть, и выспаться. Но еще немного были обижены на хозяйку. Поэтому только куклы следующей ночью вернулись в детскую. Но через пару дней стало понятно, что девочка исправилась и теперь никогда не задерживается и ложится спать вовремя. Вот тогда вернулись и последние игрушки.
Как же девочка радовалась каждому возвращению друзей! В самый последний день, когда все игрушки снова были в детской, она сделала много пластилиновых кексов и тортиков и угостила всех-всех-всех. Куклы по такому поводу были одеты в самые красивые наряды, даже мягким игрушкам досталось по нарядному платью, юбочке или штанишкам. И девочка торжественно пообещала всегда не забывать о своих игрушках, о том, что они тоже устают и хотят по вечерам спать.
……Иногда, когда девочке совсем не спалось, она все равно выключала свет вовремя и тихонько лежала в кроватке, чтобы не спугнуть сон своих друзей. Потому что даже книжкам, с которыми можно было уйти к маме, надо было обязательно отдохнуть и увидеть свои книжные сладкие сны.


4 комментария:

  1. Прекрасная сказка! Она действительно заслуживает быть победителем!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля! Сказка очень интересная! Иногда рассказываю ее своим дочкам! Заходите ко мне за наградой http://anastasiyach.blogspot.com/2014/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить