11 июня 2015 г.

Гродно - любимый мой город. Город юности и радость души.

     Вчера ездила навестить мой самый любимый город Беларуси. Столько лет не была, так соскучилась, что несколько часов ходила только по центральным улочкам - историческим, самобытным, с множеством подворотен и скрытых милых вещей в каждой из них. Если бы можно было нарисовать траекторию движения - получилась бы очень хаотично-запутанная лента:) Потому что куда-то дойдешь, погуляешь, вернешься назад; пойдешь в другую сторону, свернешь в очередной закоулок, снова вернешься откуда свернул... И главное - бесконечное удовольствие - смотреть, наблюдать, впитывать, вдыхать... И это странное чувство - будто тебе навстречу идут люди - и ты как будто уже их видел и не раз, и наверное именно в этом городе. Знакомые все лица:)

Конечно, все началось с пешеходной улицы Советской. Уличные кафе, цветы, кованые лестницы и фонари, ммм...


     Сколько лет прошло, а магазин-ателье по-прежнему предлагает самые фантазийные платья и ткани для выпускных и других праздников в жизни юных особ.


     Через каждые 20 метров - арки во дворы. А там своя жизнь - тихая, хозяйственная...


... и только большое количество автомобилей в центре города нарушает покой жителей исторического квартала.


     Интересно смотреть, как сочетается доисторическое с современным отремонтированным - иногда прямо поэтажно:)


     ... или покарнизно:)


     Большая карта города на стене одного из домов - словно старинная картина, прорисованная до мелочей.


      После пешеходной улицы свернула к родному университету. Хоть мы и не учились в главном корпусе, но самые важные организационные вопросы решали именно здесь.


     Здесь я первый раз обратила внимание на наличие QRкода у здания. Видите?

     
Памятник Элоизе Ожешко - в честь ее и названа одна из главных улиц исторического центра.


     Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Сюда мы приезжали на венчание подруги - специально вся свадьба ехала из районного городка.


     На этой улице находится и аптека-юбиляр. Она не самая старая, не носит статус музея. Но все до самых мелочей напоминает об истории создания аптекарского дела. И войдя внутрь, ты все же начинаешь себя чувствовать как в музее, даже если зашел просто за цитрамоном:)







     В честь столетия аптеки на одной из ее стен внутри был создан такой прекрасный барельеф.


     Через дорогу от аптеки, сразу за университетом  - красивый просторный  парк имени французского медика Жана Эммануэля Жилибера .Это любимое место отдыха жителей города. На этом месте в 1775 году Жилибер заложил ботанический сад, который в XVIII веке стал одним из лучших в Европе. Сюда были привезены более 2 тысяч редких растений, от которых на сегодняшний день, к сожалению, ничего не осталось. Но возле деревьев, туй установлены таблички с названиями - и ты начинаешь себя чувствовать словно в ботаническом саду, изучающим все вокруг. В парке столько мостиков, скульптур - наверное, у всех молодоженов путь лежит через арки любви и с собой припасен замочек с ключиком - на вечную любовь:)



     А наличие скамьи примирения необходимо в каждом городе -это могло бы значительно уменьшить статистику разводов:)


     Не знаю, что точно символизирует девушка в парке и почему ей трут именно руки и грудь:) Жаль, никого не оказалось поблизости чтобы рассказать.

     
     Из парка выходишь прямо к знаменитому Государственному областному театру кукол. Его я помню еще по хоровому выступлению на конкурсе и очень-очень хорошей акустике зала.


     Возвращаясь на пешеходную улицу, между административных зданий, ухоженных клумб, три метра в сторону (а некоторым госслужащим и напротив окон) - и старые застройки, луг, тишина...


     Такое ощущение, что открылось второе дыхание, и сил было много еще ходить и ходить, и кушать совершенно не хотелось. Но вот с погодой немного не повезло - солнце объявило выходной. Поэтому так здорово было зайти в кофейню на вкусный чизкейк и латте...


     ... а главное - оказаться в тепле с уютным камином.


     Интерьер - как я люблю - голые кирпичные стены, немного хэнд-мэйда на окнах. Но самое приятное - что это не традиционные виды Италии, каналов, что присуще именно такому оформлению интерьера, а улицы родного города. За это - респект!



    Очередная улица... машины - беспрерывный поток. На другой стороне - много интересного. Мимо не пройти. Поэтому меняем маршрут и переходим дорогу. Дом слегка в стороне от проезжей части. Да, сам он наверное очень старый, но ухоженный, с облагороженной территорий - все продумано до мелочей. Просто любимый хозяевами дом.


     Рядом - ворота, ведущие куда-то в глубину сада. Оказывается на самом деле сада - детского сада. Это не как многие сады - в каменных джунглях, а больше будто спрятанный в парке с многочисленными деревьями и горками домик для деток.

 
     И рядом для контраста никому ненужный дом. Почему  - непонятно. Практически все вокруг приведено в порядок.


     Возвращаемся на переулочки возле Советской. В переходах и множестве кованых лестниц спрятаны офисы, магазинчики, салоны... и тут же тщательно продуманная разнообразно-фантазийная зона для отдыха - по совместительству и фото-зона. Причем довольно насыщенная по экспозиции. Всю ее сфотографировать даже не получилось - народ из соседних офисов отдыхал на кованых качелях рядом с большим железным динозавром. Позировать для гостей города вряд ли кто-то хотел бы:) Хотя если бы динозавра никто не охранял, я бы осмелилась нарушить его покой:)


   
     Следующая улочка, на которую я свернула - музейно-ремесленная. Еще раз обращаешь внимание -  практически на каждом здании в центре - QRкоды с информацией. Здесь находится музей истории и религии. Эх, там такая выставка интересная была - посвященная Палестинской культуре - но времени на посещения музейных экспозиций не хватало. Слишком рано последний транспорт уезжает из Гродно, а успеть по плану хотелось как всегда больше физических возможностей. 

     
      Поэтому я заглянула только во дворик - ассоциативно мне сразу вспомнился внутренний двор старого университета в Кракове - очень похожая архитектура, расположение. И вообще, вся прогулка по Гродно ассоциировалась с Европой. Потому что в Гродно на самом деле много чего от литовской, польской архитектуры, культуры. И это несомненно, дает право называться Гродно самым европейским городом Беларуси.



     Напротив музея - центр ремесел. Приветливый радужный кот ждал гостей. Невозможно было пройти мимо. Выбрала из всех предложенных макетов замков и церквей Коложскую церковь - будем клеить-собирать с девочками.


     Там же на месте постукивал в работе ткацкий станок.



     Направляясь к старому и новому замкам,  моя дорога проходила мимо Церкви Рождества Пресвятой Богородицы...


     ...мимо знаменитой Пожарной каланчи.


     Обращаешь внимание на цветы в городе - это не только ухоженные клумбы от зеленхоза, но и свободно растущие, словно во дворе, цветы.


     А некоторые салоны и магазины сами оформляют свои фасады цветами - на свой вкус.


     Новое здание на стадии стройки, или отреставрированное старое - главное, что декоративные элементы, присущие прошлым периодам, не забываются и обязательно присутствуют в декоре домов.


     А вот и замки!


     В старом замке сейчас размещена основная экспозиция Гродненского историко-археологического музея. Ведется реставрация самого здания.







     Учитывая, что все фотографии этого поста сделаны на телефон, не обошлось и без селфи:)


       Дальше моя дорога проходила мимо Гродненского областного драм театра - и только тогда я оказалась на Советской площади  - с другой стороны от начала моей прогулки. С тех пор, как я последний раз была на этой площади, она сильно изменилась. Долго велись ремонтные работы и во всей красе я ее еще даже и не видела.. Стала она тоже полностью пешеходной зоной.



    Под ногами  - не только новая тротуарная плитка, но и органично вплетены в узор фрагменты исторической . При этом сама вся пешеходная улица Советская - это по-прежнему мощеная мостовая.


     После пешей прогулки я поехала в гости к подруге - как же не навестить тех, с кем давно не общался. Она как раз живет на улице, названной в честь моего родственника - поэта Ваелнтина Тавлая. Это двоюродный брат мамы моей бабушки. Т.е. мой двоюродный прадедушка.


     Когда до отъезда из города оставалось полчаса, а оказалась я снова в центре еще на двух главных улицах  - Маркса и Энгельса, грех было немного не прогуляться и по ним. Не знаю как жителям города, но со стороны кажется, что здесь сосредоточены ВСЕ свадебные салоны города - крыльцо практически каждые 50-100 метров. Может, это для удобства будущих невест. Даже салон, в котором я брала свое свадебное платье,  переехал от Пожарной каланчи на улицу Маркса. Главное, что столько лет прошло - а он еще работает:) Да, по количеству со свадебными салонов на этих улицах могут соревноваться еще церкви-костелы-монастыри. Половина всех высоких сплошных заборов - это территории чего-то из них. Встречались и открытые калитки, ведущие во внутренние дворики - и можно было зайти внутрь. Хотя когда я свернула к воротам во внутреннем дворе одно из монастырей, поняла, что территория закрытая для посещений и вернулась на дорогу. За это время откуда-то взялся дядя-охранник и просто шел ко мне почему-то махая головой, давая понять "нет-нет, не входить". Но потом увидел, что я сама стала на путь истинный, заметив на дверях надпись  - что это есть за заведение, и прошла мимо. Мне туда не надо!:) Да, проезжая утром на маршрутке мимо, наблюдала картину, как монашка ловко управляется с газонокосилкой перед их территорией. 



     Между Маркса и Энгельса находятся не только церкви-монастыри, салоны-магазинчики и офисы, а также ютятся старые жилые дома. С улицы, например, будет стоять отреставрированное здание, а во внутреннем дворике-парковке - вот такие фрагменты старых стен.


     Вот еще один интересный экземпляр - вокруг постоянное движение машин, общественного транспорта - ни минуты покоя, но уют в собственном дворе никто не отменял. Плохо видно, но специально ждала пока проедет троллейбус - показать насколько все рядом и не нарушает гармонии. Одним словом - исторический центр!


     И напоследок покажу еще одну милую идею, пришедшую в голову хозяев хэнд-мэйд магазинчика. Возле него водосточная труба тоже одета "с любовью и заботой".


     Конечно, одного дня для такого интересного города мало. Но посещение музеев, зоопарка и прогулку по Августовскому каналу оставила для посещения города всей семьей.

     Надеюсь, вам понравилась моя небольшая, полная личного любопытства и воспоминаний, экскурсия по центру Гродно - с любовью к этому городу:)))

9 комментариев:

  1. Спасибо!
    Давно хочу Гродно посмотреть. Надеюсь, за лето успею побывать и лично

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть обязательно получится съездить. И главное - не забывать заглядывать в подворотни - там много интересного;)

      Удалить
  2. Я там была в командировке. Что смогли рассмотрели. А церковь на берегу Немана впечатлила. Ох, как это было давно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, этот город определенно, у тех, кто в нем побывал хотя бы раз, вызывает чувство восхищения и, наверное, любви:)

      Удалить
  3. Спасибо за мини-экскурсию. Очень интересно было посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой все же интересный и красивый город! Когда я до него доберусь? Спасибо за экскурсию, когда все же буду в ваших краях, то буду пользоваться этим постом, как путеводителем!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И этим постом, и еще в интернете можно глянуть информацию предварительно - потому что СТОЛЬКО еще осталось "за кадром":)

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить