15 ноября 2015 г.

Львов. Любовь-любовь-любовь...

     Еще один пост об октябрьской поездке в Украину.
     Находиться в 80 км от Львова и не съездить туда? Я бы себе этого не простила. Посмотрев на графики экскурсий, длительность поездок, уговорила ехать на своей машине. Пусть без обширной экскурсии, но с детьми мобильнее попасть куда хочется. Да и времени было не очень много. Полдня - это так немного. Но главное было доехать до центра города по узким улицам, по непрерывным пробками, найти место для парковки. А дальше - все рядом, все компактно в старой части города.



      ... многочисленные кафе - часть уже в стадии закрытия на зиму. Но днем выглянуло солнце, и те заведения, которые предлагали места на улице, заполнялись желающими.

     Какое же все уютно-самобытное -  и кафе, и улицы, и здания. Вот казалось бы - поставь старые серванты и комоды - никакого лоска, но глаз не отвести.


     ... или кастрюли повесь яркие - арт-объект!!!






     Осени зарисовки:)))




     Львов полон интересностей. Возле театра пива нашлась даже подходящая маленькая машинка ну сами видите, "любимого цвета" и размера, который мне не страшен:)))


     Девочки рассмотрели вот такую модницу - любительницу красных аксессуаров.


     Красное в тренде и у исторических личностей. Небось, обсуждают, какая вечером  на ужин была отличная баранья нога, сколько кубков вина выпили и сколько красавиц за вечер пало к их ногам:)


     Еще один популярный персонаж - спешит по делам государственной важности:)


     Знаменитое кафе "Мазох". Жаль, что мы были настолько рано днем, и оно еще не было открыто.


     Еще один исторический персонаж венчает вход одноименного ресторана.


     Среди живых персонажей и многочисленных статуй встретился вот такой мужичок. Может, это памятник уличным торговцам?


      Девочки увидели "качееееели". Покататься, нельзя пройти мимо.



     Здания тоже выделяются многообразием. И если в Дрогобыче я еще просто думала, что мне все напоминает Европу, то здесь, во Львове - это 100%-я Европа.






     Вот, например, углы домов с фигурками Девы Марии или других святых - это как в Кракове.


     А исторические здания с часто встречающимися аутентичными стенами - это Будапешт:) Ну а количество кафешек с уличными террасами и сам старый Львов ассоциируются с Ригой. Но оговорюсь - это все секундные сравнения - что-то ассоциируется в памяти с виденным ранее. Но это не умаляет достоинств Львова ни в одном из аспектов.











     Вот  очередной контраст Украины - не просто разных по состоянию домов через забор, а стен и дверей одного дома.


     ... ну и обязательный украинский флаг.



     Рукодельно-сувенирный Львов. Фотографий не очень много - как-то настороженно относились торговцы к фотоаппарату, почему-то...





     Себе на память я купила книжечку с открытками раскрасками. Можно после разрисовывания приклеить марку и отправить полухэндмэйд открыточку в мир:)



     Старинная 280-летняя аптека. Ассоциации со 100-летней аптекой из поста о Гродно Но здесь несколько залов, 8000 экспонатов. Все даже и не посмотрели - с детьми у нас программа "музеи" не раскрыта.








     А дальше идут мануфактуры производства самого вкусного  - того, чем славится Львов. И, соответственно, мои любимые фото сладостей, еды, без которых не обходится ни один мой пост о путешествиях. Даже не верится, что за пару часов можно было в режиме прогулки увидеть:
     1. Как делают кофе.







     2. Как изготавливается шоколад...






Даже не могу найти объяснения, почему я не приобрела себе такой вкусный фотик.


Картина тоже полностью шоколадная.


     Конечно, не обошлось без сладких шоколадных и ароматных кофейных сувениров.



     3. Производство номер три - театр пива. Люди поднимаются на верхние этажи, заполненные столиками, а я спускаюсь вниз, где варится пиво.



     Некоторые этикетки были очень забавные и информативные. Выражающие, так сказать, гражданскую позицию. Но никто не заставит меня их выклдывать для показа - как бы ни было весело:))) Обама - это цветочки по сравнению с Путиным и Мерхель:))))))))



     4. Мастерская по производству леденцов.


     Какой красочный витражно-конфетный город, ммм...





      5. Выпечка - высшее мастерство изготовления штруделей.


     Хорошего профессионального мастера не стыдно и возле окна поставить творить. А уж какое удовольствие смотреть за тончайше раскатанным тестом, которое летает-кружится в воздухе и пушистым одеялом падает на стол. Ну как тут не зайти и не угоститься!


     Внутри уютно как на кухне у бабушки - скалки, терки, банки с закатками - неповторимый интерьер...





     Каждый сам выбирает соус для своего штруделя, придавая ему еще более яркий и запоминающийся вкус...


          Ну и сами произведения искусства.



     Когда возвращались к машине, решила сфотографировать "обычный перекресток" - на некоторых участках по трамвайным путям едут все по очереди - машины ,автобусы, ну и трамваи, конечно. А еще мне понравилось как у них паркуются на аварийке если надо в ближайший ларек. По САМОМУ центру дороги, между трамвайными путями джипы, микроавтобусы - прям напротив точек, которые понадобились. Переваривала увиденное долго.



     После старого города обязательным для посещения было Лычаковское кладбище. Муж с Аней 2 года назад ездили на экскурсию во Львов и на кладбище в том числе. Короткие видео и несколько фото заинтриговали. Сначала я даже не собиралась размещать здесь фотографии оттуда, но показать на самом деле есть что. Почитав в интернете про историю и все, что связано с этим местом, убедилась - это обязательно заслуживает внимания и даже надо рассказать об этом месте подробнее. Если старая часть Львова осталась без исторических фактов, музеев - это значит на следующий раз. А про Лычаковское кладбище напишу то, что нашла на просторах интернета. Экскурсию мы не заказывали, просто шли по карте, находя знаменитые гробницы и могилы известных людей.


Возникновение кладбища датируется 1786 годом, когда в соответствии с декретами австрийского императора Иосифа II захоронения возле костелов и церквей начали массово ликвидировать с центральной части города.

Было создано четыре загородных кладбища, до нашего времени дошло только Лычаковское, обслуживающее центральную часть Львова. Самое старое его надгробие датировано 1675 годом. Лычаковский некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий. Среди них творения скульпторов и архитекторов Гартмана Витвера, Антона и Иоганна Шимзеров, Абеля Марии Перье, Юлиана Марковского, Тадеуша Баронча, Пауля Эутеле, Леонардо Маркони,Париса Филипи,Григория Кузневича, Сергея Литвиненко и других. 
Кладбище стало последним пристанищем для «богатых и знаменитых» львовян – известных политиков, священников, военных, деятелей культуры и искусства. Здешние олигархи закупали землю на кладбище и выстраивали пафосные склепы для всего семейства. Этот факт и объясняет презентабельный вид огромных фамильных склепов с великолепными барельефами и надгробных скульптур, многие из которых – настоящие произведения искусства. Лычаков является одним из древнейших существующих кладбищ в Европе.

На Лычаковском кладбище покоятся представители разных национальностей и вероисповеданий. Около 400 тыс. захоронений, более 2 тыс. склепов и приблизительно 500 скульптур и надгробий. Здесь похоронены люди разных национальностей и вероисповеданий. Надписи на надгробьях выбиты на немецком, сербском, итальянском, польском, армянском, латинском, украинском, иврите и русских языках. На многих скульптурах повязаны ленточки с узором национальных флагов. Чаще всего встречались именно украинский и польский. Также здесь  установлены несколько масштабных мемориалов: «Марсовое поле» (мемориал 3800 советским воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны), мемориал «Защитников Львова» и мемориал «Горка повстанцев 1863 г».
    
 Интересный факт: на кладбище часто встречаются скульптуры женщин, и что удивительно, по их лицу как будто катятся слёзы. Оказывается это не такая уж мистика. Продуманные скульпторы делали незаметные углубления в глазах, с утра там собираются капельки росы, которые потом текут по каменным лицам.










      Могила, которую искал муж целенаправленно чтобы показать детям, Владимира Васюка, автора "Чырвонай руты". У нас в семье любят песни Софии Ротару, и эту песню в особенности. Так что детям немного был ясен смысл посещения кладбища с точки зрения памяти очень хорошего человека.


     И еще, соглашусь с автором отличного фоторепортажа об этом месте, что сюда надо приехать не потому что ты во Львове, а во Львов надо приехать потому, что там главный некрополь Львова - Лычаковское кладбище. Времени мы там провели с детьми не очень много, да и жуткого интереса искать хорошие ракурсы, высматривать ВСЕ, фотографировать детали не было. Но пост сайта http://lifeonphoto.com настолько интересен подачей фотографий в черно-белом варианте - наверное, лучшем, который подходит для таких вот "нерадостных фото". Делюсь для просмотра им здесь . И похоже я нашла новый ресурс, где много чего можно созерцать.... созерцать...

     Надеюсь, получился не сильно грустный пост. Все, что было в тот день - заряжало энергией, доставляло удовольствие. Осталось лишь небольшое сожаление о не всех посещенных музеях, заведениях с характером. Для этого надо приехать минимум на несколько дней - как в Ригу.Чтобы если отдых с детьми, то и вышел погулял, и вернулся в номер отдохнул, и снова побрел окультуриться. Осталось желание приезжать туда чаще, и хотя бы один раз приехать туда только с мужем. Чтобы и бары, и долгие-долгие прогулки, и успеть увидеть побольше.

     Спасибо за внимание:)

6 комментариев:

  1. Здорово! Спасибо за фото :)

    ОтветитьУдалить
  2. Э х, скорее бы там превратились все конфликты, и нас папа отпустил туда.
    А пока смотрим фото и вспоминаем запах кофе и шоколада.
    Про пиво молчу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТАМ все нормально:) Едьте обязательно, как только получится.

      Удалить
  3. Какой невероятно интересный и красивый город! Большое спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Львов настолько колоритный, что боюсь, десятой части всего не раскрыто даже.

      Удалить