Пятидневный отпуск - успеть и все даже больше. Часть вторая, белорусская народная.

     ... вернулись из первой поездки поздно ночью - в Беларуси нас встретили беспрерывные молнии и ливень. Ехать было очень тяжело, поэтому доехали до Молодечно и остались у родителей мужа до раннего утра. В 6 утра - подъем, возвращение в Минск... отдых один час и абсолютно не соображающая мама - что, кому, чего брать с собой, - пытается все же собрать вещи заново, особо не разложив приехавшие. В 10 звоню ребятам из маршрутки в Новогрудок, договариваюсь на 12 часов дня. Потом мне перезванивают и предлагают уже в 10.50. быть на Просторе  - это какбыпятнадцатьминутотдома. А что мне - уже без разницы что я там успела собрать, про гостинцы не забыла главное, вещи взяла, заплела девочкам косички и на новый старт... Это так без перерыва от одной поездки переход к другой:))) Осталось всего два дня для встречи с лучшей подругой, которая теперь живет в России и приехала на недельку погостить к родителям.

     Там мы с девочками как дома. Когда я училась в колледже - для Вериных родителей я была бедным голодным ребенком из общежития:))) Да и время проводили много не только на буднях, но и на выходных, когда я оставалась там "просто дружить с одногрупниками".


     Мы приехали в обед, и самое лучшее и постоянное, что всегда можно услышать от Веры и ее родителей - мы едем на Свитязь!!! Лучшее в мире озеро - по красоте, а главное - по теплоте для меня. Несмотря на ужеавгуст, как раз были теплые деньки, про дождь там не слышали. И мы с удовольствием накупались-наплавались. Хотя девочки еще и бассейн успели атаковать во дворе. Фото со Свитязи оставлю на потом, мы ехали не только за релаксом. У нас была цель - посетить исторические, любимые места Новогрудка, как когда-то еще студентами гулять по городу. Девочки уже доросли до этого, а вот маленького Ваню пока не взяли на долгую экскурсию по жаре. Поэтому дальше много-много-много истории...

     Так выглядит стена универмага в центре. Для сравнения ее масштабности - мы рядом;)




     В сквере возле музея Адама Мицкевича буквально недавно появилась аллея из фонарей. Каждый изготовлен предприятием или учебным заведением города.



     Леор-пластик. По популярности для меня стоит за Санта-Бремором:)






     А это - от родного учебного заведения:)))


     А вот, собственно, и музей Адама Мицкевича. Мы были настроены серьезно - на полноценную экскурсию по всем залам-этажам-галереям. Очень богатая экспозиция. Все кажется и выглядит родным. Наверное, именно благодаря тому, что это дом-музей. Уютная атмосфера переносит в путешествие по жилому дому.

 Описание дома-музея Адама Мицкевича:   
Дом Адама Мицкевича – музей, расположенный в Новогрудке, на месте, где когда-то проживали
 родители известного польско-белорусского поэта, публициста и общественного деятеля.
     Первая реальная попытка открыть в Новогрудке музей памяти Адама Мицкевича была предпринята
 в 1920 году. Местные власти разрешили организовать в доме, где жил поэт, музей или библиотеку.
Однако быстро сделать это не удалось, так как в доме родителей Адама Мицкевича в то время
 проживали  другие люди. Позже началась польско-советская война, и Новогрудок был занят
оккупантами. Планы по  открытию музея А.Мицкевичу пришлось отложить на неопределенное время.
     Музей в Новогрудке появился лишь в сентябре 1938 года по инициативе добровольного научного
сообщества «Мицкевичский комитет». Вскоре началась Великая отечественная война, и дом-музей 
сильно пострадал в результате немецких бомбардировок. Его смогли восстановить лишь через
 14 лет – к 100-летию со дня смерти А.Мицкевича.

     Здание музея было полностью реконструировано к 1991 году по историческому оригиналу XIX века: 
появились флигель, амбар, колодец и беседка. В мае 2001 года в музее открылась действующая
ныне экспозиция. Коллекция насчитывает около 8 000 экспонатов, среди которых различные 
материалы о семье А.Мицкевича (документы, портреты родителей и братьев, личные вещи и др.),
 археологические находки на родине поэта, сохранившиеся книги, датируемые XVIII веком, и многое 
другое. В Доме-музее Адама Мицкевича проходят литературно-музыкальные вечера в исполнении 
учеников  школы искусств.

     Фотографии немного мои с телефона, большинство -  с фотоаппарата подруги.




























     В этом зале буквально неделю назад проходил бал в средневековом стиле:)


     Этажом ниже - художественная галерея с работами как художников Новогрудка, так и Беларуси.

     Работа Кастуся Качана. Нам посчастливилось посетить и его частную галерею...




     Это уже дворовая территория дома-музея, с живописным видом на уходящий вниз город...



     С 1890-го года останки Адама Мицкевича перевезли из Парижа в Краков - в Вавельский замок, и захоронили рядом с Тадеушем Костюшко. Конечно, это очень почетно, соседство с королями, активными деятелями, ведь поэт и сам был участником патриотического движения "Польская молодежь в Литве", дружил с декабристами, преподавал в университетах Европы. О его деятельности рассказывать можно много - про тех, с кем дружил, кого вдохновлял - ссылка для самостоятельного изучения:)... Но когда я была в Кракове и в том числе на экскурсии в Вавеле, местная экскурсовод сказала, что не знает, почему его решили перезахоронить именно в Кракове, ведь при жизни Адам Мицкевич там ни разу и не был...  Наверное, это самое достойное место для значимых личностей в истории Польши и всей Европы.

     Дальше была Замковая гора. Одна башня не реставрированная, поэтому очень опасная уже для того, чтобы  к ней приближаться и пытаться забраться повыше.


     А вот вторую умудрились так "отреставрировать", что вблизи даже фотографировать не захотелось.. Умудрились найти какой-то абсолютно неподходящий красный не фактурный кирпич - никакого намека на старину. Полностью заложили (укрепили) им всю башню. И только небольшие остатки старой аутентичной кладки на углах башни должны напоминать об исторической ценности:(  Именно на этой горе когда-то были первые поселения людей. Башни достраивались, укреплялись, а потом здесь построили Замок для королей Великого Княжества Литовского. Да-да, не стоит забывать, что именно город Новогрудок являлся столицей ВКЛ. Поэтому мое пятидневное путешествие и в Вильнюс, и в Новогрудок можно смело назвать "путешествием по историческим местам Великого Княжества Литовского":) Не зря именно в Новогрудке уже не один десяток лет проходят рыцарские турниры, народные праздники ремесел. Первый такой турнир мы как раз застали студентами - именно в те годы город капитально отреставрировали к 100-летию поэта, и стало возможным проведение мероприятий международного уровня.



     Так выглядит город, если стать на кирпичное в прошлом ограждение замка. А еще там здорово было сидеть, на этой горе, поздно вечером с компанией друзей и под гитару петь песни:)


     Курган, в честь Адама Мицкевича. Насыпан он из земель со всех городов, в которых когда-то бывал поэт. У меня хватило смелости буквально пару раз за много лет подняться наверх и спуститься вниз - он достаточно высокий и дорожка все время идет вокруг кургана.


     Очень хорошо и про город, и про музей рассказывает директор музея в программе "Спадчына". А уж виды какие красивые сверху!



     Всего этого нам показалось мало, и мы направились к частной выставочной галерее Кастуся Качана. Дверь оказалась закрытой, и график на двери дал понять, что попасть внутрь не получится в этот день. И вот... дверь открылась и нас пригласили внутрь - жена Кастуся Качана, Жанна Борисовна, лично проводит экскурсии, рассказывая про разные периоды творчества, использование более темных красок во всех оттенках в начале творчества и более яркой цветовой гамме теперь... Галерея новая - ей всего один год. Жители города долго гадали, что это будет за задние - новый ресторан? Гостиница? Оказалось, художник выкупил это здание и медленно, по мере зарабатывания средств от продажи картин отстраивал галерею. В ней не была ни Вера, ни ее сестра, приехавшая из США и увлекающаяся рисунком, ни мы. 
     Сегодня произведения Кастуся Качана находятся во многих музеях страны, в художественном фонде Министерства культуры Росии, фондах Белорусского союза художников, в Третьяковской галерее,в частных коллекциях Германии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Сербии, Австрии, Франции, Италии, США, Турции, Китая, Въетнама… 


  

     из одного интервью:
        "Многія мастацтвазнаўцы называюць яго спеваком беларускіх мястэчак. Ён не спрачаецца і шчыра прызнаецца, што на самай справе вабяць яго сваёй някідкай прыгажосцю краявіды невялікіх заходнебеларускіх гарадкоў і вёсак, сярод якіх асаблівае месца займае Навагрудак з яго таямнічай энергетыкай старажытнасці і сілы. Сюды, гаворыць, яго заўсёды цягне як магніт, тут асабліва плённа працуецца. Дарэчы, на верхнім паверсе галерэі размяшчаюцца майстэрня мастака і жылое памяшканне. Так што да зімы, як мінімум, спадар Кастусь можа смела забыць пра гаманкі Мінск, сваю персанальную сталічную майстэрню і асталявацца ў Навагрудку. Тым больш што ёсць ужо і вартая плённага ўвасаблення новая творчая задумка — заняцца маляваннем партрэтаў, не хапае іх, лічыць, побач з пейзажамі ў экспазіцыі"


    Есть у пары и более далекие планы - объединить усадьбу с еще одним зданием. Оно тоже историческое, выкуплено и находится рядом. Там планируются сменные выставки, занятия по рисованию для детей. Нашелся и меценат родом из Новогрудка, готов эту идею поддержать финансово. Усадьба будет расширяться и станет галерейном комплексом. Сам художник очень доволен, что наконец сумел сделать то, что давно хотел, о чем мечтал. Гордится, что в его любимом Новогрудке, как и должно быть в знатном древнем культурно-историческом центре страны, есть картинная галерея - сердцевина художественной жизни. Для этого, не жалко ни потраченных сил, ни времени, ни денег.





    Жанна Борисовна помимо того, что встречает посетителей и проводит экскурсии, собирает местную старинную дворянскую посуду, в коллекции уже около десятка интересных экземпляров.





     Нам рассказали про то, что в помещении галереи  буквально в июле были показаны фрагменты из спектакля "Пан Тадеуш" в постановке Национального академического театра имени Янки Купалы.  Оказалось, что в рамках развития белорусско-французских связей в доме-музее Адама Мицкевича 11 июля 2015 г. состоялась презентация выставки “Пророк своего времени”. Выставка организована по инициативе Посольства Беларуси во Франции и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Павла Латушко, музеем Адама Мицкевича в Париже и Польским историческим и литературным обществом в Париже".
      "После открытия выставки в доме-музее гости побывали в частной выставочной галерее художника Кастуся Качана,  Инициатором выступил Павел Латушко, в минувшем году этот спектакль купаловцы показали во Франции. Там он прошел с аншлагом и был очень хорошо встречен зрителями. Для художественного руководителя театра постановка в Новогрудке, пусть и нескольких эпизодов, это своего рода возвращение Мицкевича на родину". Недаром в поэме «Пан Тадеуш», написанной в Париже, есть такие слова: «…тугою па табе тут вобраз твой ствараю».


     Еще из интересных мест - источник в нескольких километрах от Новогрудка , где жители города ездят набирать чистейшую вкусную воду. А еще прямо там можно искупаться в купели. Вода - ледяная!



     Два дня оказались такими длинными благодаря тому, что нам не надо было "назавтра" срываться на последнюю маршруту и уезжать домой в обед - нас вызвался забрать муж вечером после работы. Пока доехал... вот мы все и успели:)))

     Немного "несовсемитсорических" фото нашего отдыха. Три дружные собаки. Стаффорд Джек - родительский, француженка Дарси - Верина, осталась после ее переезда в Россию, ши-тцу Мася - Дашин, несколько лет назад привезен из США и каждый год ждет хозяйку в гости. Все ладят с детьми и совершенно добрые в душе. Иринка всех кормила с рук.



          Важный атрибут современных малышей и малышек - красная тачка:)))


     Ванюша как настоящий маленький модник меряет подарки от крестной, убегает и носится по всему двору давая понять, что не собирается снимать обновки.


     Вечерние посиделки - девочки приобщают Ванечку к мультикам "после 21.00"


     Утром важный ритуал - помыть свою машинку, раз десять, каждому, вытирая насухо каждый раз тряпочкой:)


     Ну и мое самое расслабленное фото-релакс за весь этот маааленький отпуск. Вода снимает усталость, а теплая вода позволяет кое-кому и поплавать, хоть и несколько раз в год. Никакие Египты рядом не стояли.


     Пожалуй, это все о путешествиях августа. Еще несколько постов - и тема лета будет раскрыта полностью:)))

Комментарии

  1. Здорово!
    А в самом Новогрудке есть, что посмотреть? В плане архитектуры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)
      Что посмотреть - есть. В основном это церкви-храмы-костелы-соборы. Плюс та же замковая гора, Курган Славы, гора Миндовга. Много памятников как исторических, так и современных. Если ехать в сторону Мира, это еще где-то плюс минут 40 в дороге. Город маленький, но сплошные горки:) И погода всегда похуже, чем в других городах Гродненской области так точно.

      Удалить
  2. А мы когда-то спали прямо в замке :) было зябко :)
    В Бресте тоже есть улица с фонарями. Гоголя кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зябко - верю, там же ветра:))) Мы не ночевали там, но ездили на выпускном встречать рассвет на Свитязь:)

      Удалить
    2. Это нам так повезло - ездили на рыцарский турнир и не нашли ночлег :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения