11 октября 2011 г.

Музей под открытым небом.

   Столько событий было в сентябре - просто культмассовый семейный аншлаг!
   В двадцатых числах месяца была еще такая изумительная погода, кторая позволяла всем гулять без дополнительных кофт-курток-шапок, налегке бегать по еще зеленой и сочной траве и любоваться на красивые деревья, полностью одетые в золотоосениие платья...В такой вот теплый денек махнули мы за город - всего 4 км от Минска, за деревню Озерцо - посетить Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. Представлены там были три деревушки-экспозиции - "Центральная Беларусь", "Приднепровье", "Приозёрье". В каждой мини-деревушке своя церковь, мельница, несколько дворов...Т.е. были взяты реально существующие дома, разобраны по бревнам и вместе с утварью перевезены сюда.

   Чтоб не быть голословной - фото факты!

   Все дома покрыты такой соломой


   Была там и карчма с очень вкусными свежим яблочным квасом и клюквенным морсом.





   ПРИДНЕПРОВЬЕ
Вот и банька, почти как современная...Тьфу, современные баньки похожи на такие как были в 18-19 веках.

   Подходишь к дому - ветер развевает занавески. Кажется, что кто-то из того времени выглянет в окошко и позовет в гости. Но мы не гордые, и сами можем зайти:))


   А хозяева-то дома оказались. И хлеб-соль имеется...




  Аксессуары для мастеров медовых дел.


   Еще в одной хате хозяйка вышла во двор. Но на сковороде её семью ждал уже скромный ужин, ну и конечно же, свежеиспеченный хлеб.




   ПРИОЗЕРЬЕ
   Как и Приднепровью, Приозерью свойственны постройки замкового типа - все находится в круге, а по центру двор. Вот такой хуторок оказался очень большим внутри, с большим количеством подсобных помещений и хлевов.+ здесь могли позволить себе и слуг.



    "Семеро по палатям" - вот какая поговорка вспомнилась, глядя на эту лавку - палати. Здесь умещалась и спала вся семья. Младенец - в люльке, малышня - на печке.









   И еще один хутор в этой деревне

   Ну и Центральная Беларусь. Особенность построек - линейное расположение. Т. е. к дому за стенкой примыкают подсобные помещения, к их стенкам дальше хлев...Чем меньше стен - тем больше экономии стройматериалов!




  А в этом доме уже у каждого члена семьи было по комнате. Даже у сына, который женился, был свой маленький отдельный угол...Отец был плотником, и поэтому по собственному проекту смог себе позволить построить большой дом.
   Комната девушки на выданье... перед гаданием

... в других комнатах тоже вовсю идет подготовка к колядкам




   музей ступ

   прошу заметить - под потолком сушится настоящий табак...а за хатками он же, родименький, и растет:))

   А это хата богатых католиков. Их раскулачили, все отобрали...восстановленный вариант здесь



    





   Музей рыболовных снастей



   Музей ткачества





   ...поверьте, это даже не половина того, что там есть. Смотреть можно бесконечно долго. А если беседовать с сотрудниками музея - и дня не хватит.
   А еще туда можно приезжать на праздники. Такие как Купалле, Колядки, Масленица, Гуканне вясны и много-много других.
   Для желающих съездить или побольше узнать о музее -  прошу сюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий