Рождество в Европе. Будапешт.

     Воскресенье. Выспавшись в гостинице и позавтракав, наша экскурсия по Будапешту начинается с Площади Героев. Статуй, как, в общем-то, и героев - много. Не думаю, что это самое интересное, что можно показать в блоге в большом количестве. Поэтому чуть-чуть.


     Жаль, экскурсии по музеям, которые находятся вокруг Площади, не предусмотрены - у нас всего лишь один день...

     Затем мы идем на территорию крепости Вайдахуняд, построенную к празднику тысячелетия Венгрии. Крепость демонстрирует венгерские архитектурные стили от эпохи романского стиля до барокко.  Идешь, смотришь -  и каждый элемент уже что-то новое, но органично вписывающееся в общее впечатление от увиденного.

    Анонимус. Скульптура неизвестному летописцу, написавшему в ХII в. "Деяния венгров" Никто не знал, как зовут этого человека, но в благодарность о его трудах был установлен вот такой монумент. По самому блестящему элементу понятно, за что надо держаться и загадывать желание - школьники и студенты традиционно просят хороших отметок по языку и литературе.


     По территории крепости деловито бегала собачка -"секьюрити".

     Девочки гуляли с папой. Сразу подумалось о своих дочках, которые тоже остались с мужем.

     Дальше мы поехали к Рыбацкому бастиону, попутно рассматривая через окно автобуса купальни "Сечени", Дворец Венгерского Государственного Оперного Театра и еще очень-очень много исторических и архитектурно-впечатляющих достопримечательностей.


     В бастионе многообразием деталей  да и в целом внушительными размерами выделяется церковь Матяша.





     Чумная колонна. Считалось, чем выше её построят,тем вернее и быстрее закончится мор.

      Копия комплекса Рыбацкого бастиона для слепых - надписи читаются на ощупь.


     Во дворе бастиона памятник основателю венгерского государства, первого венгерского короля Иштвана I.

     Дальше небольшая пешая прогулка ...



     На здании каменного театра, открытого в 1787-м году и перестроенного из церкви кармелитского ордена, есть такая  надпись - о том, что  7-го мая 1800-го года здесь состоялся концерт короля музыки Людвига ван Бетховена. Это самое памятное событие в истории театра.

     Сразу же показывается и Дворец Александра.  Сейчас это место работы венгерского президента. Резиденцию посетить можно только раз в году - когда в ней проходит выставка в рамках Дней культурного наследия Венгрии.


     За то смену караула возле резиденции можно наблюдать каждый день в полдень. Ой, неспроста, видать, мы именно в это время там и оказались;) 



Удалось снять и видео.

    Дворец расположен высоко на горе, рядом даже работает экскурсионный фуникулер. Красивый вид на мосты и на часть города Пешт открывается с площадки.

   Еле поместила этот длинный-длинный лайнер в 300миллиметровый объектив фотоаппарата.

    Дальше мы спускались в низ, проходя мимо археологических раскопок старой части города... мимо многочисленных памятников....

     ...мимо домов на уровне крыш....тетенька на балконе приветливо помахала нам рукой;)

     Понравился ракурс. "Жизнь одного веселого балкона глазами кованного забора";)))
 

     Перехожу к любимой части всех впечатлений - сладкой, вкусной и яркой;) Магазин марципанов - место, где экскурсовод посоветовала приобрести эти конфетки, потому что выбор самый большой из всех  магазинов, многообразие вкусов, фигурок. Да что тут рассказывать - смотрите сами!






Да-да, эти украшения на елочку - съедобные марципанчики.







      Вместе с магазином расположен и музей, в котором целые композиции из марципановой страны. 







     После официальной экскурсии нас отвезли в торговый центр - строго на пару часов для тех, кто хотел продолжить знакомиться с городом и культурой ближе к вечеру.
     Из всяких сувениров покупала таких лошадок (у нас дома по китайскому гороскопу есть одна;), ангелов на дверь (альтернатива рождественским венкам). Деревянные фигурки ангелочков в виде игрушек на елку - все раздарила деткам.


Чтобы попасть на ужин с национальной кухней и танцами, нельзя было потеряться после шоппинга - ресторан находился на острове, куда сам не доберешься ну никак! Поэтому мы вернулись на автобусе на набережную со стороны Пешта. Это мост, который сфотографирован днем, только с другой стороны и уже вечером. Вроде и не поздно, но темно, потому что это была самая длинная ночь - 22-го декабря. От экскурсии по Дунаю я отказалась в пользу пешеходной прогулки по вечерним кварталам Будапешта. 


     Было не очень людно - в этом городе на праздники не работает даже общественный транспорт, т.к. для горожан самым главным является семья и отдых  с ней. И воскресенье, особенно в предрождественских хлопотах, видать, тоже народ предпочитает проводить дома, в тепле и уюте.

     Традиционный Будапештский трамвайчик - всего-то 54 метра длиной. Дверей - больше чем в нашем вагоне метро. Стояла и снимала, пока он проезжал мимо.


     Дальше фото вечернего Будапешта моими глазами. Несмотря на в общем-то тихие улочки, народ собирался компаниями. Пример чисто мужского бара.


     Понравилась вот эта веселая компашка. Заметьте, у большой собаки нет ни намордника, ни поводка. Народ вокруг не возмущался и не шарахался. А собака не отставала от хозяев ни на шаг. Премилая сцена, скажу я вам.


   На вечерних фотографиях витрины выглядят даже лучше, чем снимаешь днем. Подсветка, контраст играют свою роль.

     Это не сладости - это мыло ручной работы. Его фасуют на развес;)

     Антикварный магазин.

     Если хотите узнать стоимость этих часов в белрублях, умножьте цену в форинтах на 45:)

     Дальше попадалось все меньше работающих магазинов и все больше открытых кондитерских.


     Настоящий пряничный домик. В длину где-то 70-100 см.

     Маленькие домики на вынос и... популярные печеньки - макароны!



      Понравилась идея с наружной витриной книжного магазина. Наверное, жители города - читающий народ, раз наряду с закрытыми магазинчиками одежды, украшений книжный магазин все-таки открыт!



     Витрина цветочного магазина.


     А это огромный ассортимент хэнд-мэйд лавки.



     Джаз-клуб - наверное, не менее популярное место, чем соседние кафе и рестораны.

     А вот и добрые пряничные человечки. Хорошо, что они мне попались на глаза, как компенсация за того, краковского (все его забыть не могу).


     Да, и самые красивые и разнообразные рождественские венки, которые были сфотографированы в поездке - именно из Будапешта.



     Прогулка закончилась. И наш автобус, уже не такой полный, как утром, отправился в ресторан "Чарда". Наверное, в зависимости от того, сколько групп и туристов приезжает вечером, открыт малый или большой зал. Судя по еще одной компании из Бреста, у нас была "небольшая вечеринка".
     На входе нас встречал официант и предлагал каждому рюмочку местной водки и маленький хлебец, похожий на наши церковные просвирки. Так что за пару шагов до стола мы уже разогрелись и повеселели. А в зале музыканты играли на виолончели, цимбалах, флейте и скрипке - как национальные, так и современные мелодии. Даже "Подмосковные вечера" "изобразили". Слушая музыку, я поняла, что больше всего запомнится мне об этом городе - именно вечер знакомства с национальной культурой и кухней. Понимаю, что не ошиблась.



     А потом вышли танцоры. Были танцы как только с парнями, так и парные, и только девушки. Больше всего по музыке, песням, мне это напомнило цыганские мотивы. Но не стоит забывать, что венгры, румыны, цыгане на самом деле - имеют много общего в культуре, музыке...

     Немного видео, чтобы передать атмосферу происходящего:






     Была уникальная возможность самой узнать - какого это - бутылка на голове с вином. На самом деле там дно сделано с углублением внутрь. Получается, что бутылка как бы надета - не совсем шапочка, но очень устойчиво. Даже головой повертела, и ничего не падало. Но танцевать, да еще в быстром темпе - это, конечно же, искусство.


     Немного фото самого зала. По убранству очень похоже на нашу деревенскую хату с домоткаными занавесками, глиняными горшочками.


     Эти кувшинчики вообще миниатюрные, висели как картины.



     Чем нас угощали.
     Было сказано. что будет традиционный венгерский гуляш. Честно, для такого прекрасного вечера мы бы не расстроились, если бы был только он.

...но потом принесли еще по два вида мяса каждому, овощи, рулетики мясо-макаронные... И да, было красное и белое вино, которое окончательно сдружило тех, кто оказался соседями по столу и придало атмосферу настоящего праздника жизни. 

     Очередной сюрприз - вкусно приготовленный десерт. Уж сколько я на все сладости насмотрелась, и тут такое счастье  - дегустировать их.

     К кофе нам подали сливки вот в таких "туристических" коробочках - каждая упаковка - разные города. Мы смеялись - надо обратиться за соседний столик с просьбой - "Дайте нам, пожалуйста, свои сливки, а то нам Парижа для коллекции не хватает":)

     На такой позитивной, можно даже сказать, очень веселой и дружной ноте закончился второй день экскурсий. Возвращаясь в отель, бурно обсуждали "вежливых продавцов в Будапеште". Нам сказали, что их нельзя торопить, что они все очень спокойно и уравновешенно работают. И если начать их сбивать с толку - продавцы могут впадать в ступор от непонимания. Так вот у меня была ситуация, когда парень, которому не хватало моих форинтов, не знал как поступить с евро. Из ступора выела старшая и более опытная девушка-продавец, сказав, что все ОК. А народ рассказывал, как при расчете в евро просил "только не давать сдачу в форинтах" - это же много-много мелочи, а монеты потом в обменниках не берут. Так вот - продавцы улыбались, кивали головами, мол, хорошо, и.... "продолжали давать сдачу в своих форенгейтах!"  - как сказал один возмущенный молодой человек;))) Смеялись мы с этих форенгейтов всю дорогу;)

Осталась только ночь в отеле и утром дорога в Вену.

     Я до сих пор пребываю в смешанных чувствах от Будапешта. Если посмотреть, что успели за день - да море всего! И ни секунды усталости, ни грамма плохого настроения. Местами город выглядел унылым и серым - может, потому что это не лето с цветущими садами. А вообще, конечно, удивлял количеством и масштабностью зданий  - как административных, так и культурных - в абсолютно разных стилях. Осталось ощущение, что город нам показали однобоко, чего-то не хватает для полной картинки. Когда я почитала книгу о Будапеште и посмотрела фотографии, я поняла - то, что проникло бы мне в душу - это многочисленные исторические дворики, узкие улицы(как в Кракове), которые красивы весной или летом - когда все утопает в зелени, в цветах.  И еще в Будапеште мы не были на Рождественских ярмарках, украшенных площадях - только собственная прогулка по вечерним улицами и елочно-праздничное украшение торгового центра были легким подобием того ощущения праздника, которого хватало с лихвой  в Кракове и Вене. И да, как вывод - хочешь все-таки проникнуться Будапештом - приезжай еще раз и посети музеи, погуляй по историческим улочкам... побудь здесь еще пару дней. Даже до метро ноги не дошли. Не говоря уже о посещении церквей, соборов, купален. Так что нельзя так сказать - туда я больше не хочу вернуться. Нет! Язык не повернется. Там просто много того, о чем я даже еще и не узнала... Очень исторически интересный и насыщенный город. 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения