Рождественские каникулы. Вена.

      Третьим городом в нашем небольшом туре была Вена. 
     Так как из Вены мы уезжали в Беларусь вечером, было чуть больше свободного времени, чем где-либо.

     Про Вену  - обо всем увиденном хочется рассказывать с оговоркой - "это видели, но..." Из-за того, что где-то мимо музеев проходили, слушали, что в них находится, но... они сегодня закрыты, или на них надо потратить целый день (60 000 м.кв только на одной площади комплекс музеев - это вам не шутки).
     Даже про то, что мы попали на целый день в этот город, можно сказать с  оговоркой "но". Первоначально  в нашем туре экскурсия в Вену предполагалась во 2-й день. Т.е., все желающие едут из Будапешта на пару часов за отдельную плату и возвращаются в Будапешт вечером. Это еще и по желанию, т.е. можно было остаться в Будапеште ради собственной программы. Но когда объединились программы двух турфирм, Вена перенеслась на день третий, с отъездом из нее же домой, и только поэтому стала обязательной, и -УРА! - доступной по времени на целый день. Я просто "с ужасом осознаю", насколько бы все было беднее по впечатлениям, если бы не было Вены, или она оказалась мимолетной!
     Как и у всех туристов, обзорная пешеходная часть начинается с площади Марии Терезии (да, мне нравится каждый пост об этой поездке начинать с бронзового официального памятника, но вы уже, наверное, в курсе, что это не обозначает ни капельки, что все фото такие же строгие и исторически-выверенные;))).
   
     По двум сторонам от величественного памятника находятся два музея - Художественно-исторический и Музей естественной истории, которые мне не дадут покоя, пока я не приеду в Вену еще раз и не посещу их, вместе с многочисленными картинными галереями и дворцовыми комплексами - за неделю так минимум...

     Дальше наш путь проходит мимо здания Парламента....


     ...мимо Ратуши.
     
     Именно возле Ратуши располагается самая большая рождественская ярмарка Вены. Гид советует придти сюда вечером, когда все украшенное празднично светится, играет музыка и много местных жителей и туристов проводят здесь не один час, развлекаясь и приобретая подарки для своих близких. Конечно, я приду туда вечером - за тем рождественским настроением, ради которого и была задумана как мечта эта поездка!!!


     Дальше мимо парковой зоны мы идем к площади Героев и дворцовому комплексу Хофбург. Везде - любимица народа  - императрица Елизавета Баварская, чаще просто  -Сиси. Как же ее тут любят. И в Будапеште, и в Вене гиды рассказам о ней посвящают достаточно много времени. И фильмы про нее сняты (кстати, после такого "близкого знакомства" по приезду домой на одном телеканале набрела на фильм... интуитивно поняла за пару минут, о ком он, не без удовольствия посмотрела), и легенды слагаются, и музеи посвящены...

   
     На Площади Героев в глаза бросился небольшой вагончик, по периметру которого были фото с биографическими фактами о Сиси.



     В общем, если кому интересны подробности - по ссылке интересно и подробнее:))) - http://venagid.ru/1675-muzey-sissi-v-hofburge

     Хофбург - это сердце самой Вены. До 20-х годов прошлого века дворец Хофбург был резиденцией императоров Австрии. А теперь это место работы австрийского президента.  
     Фотографий, оказывается, самого дворца в целом и нет. Потому что как в Кракове мне нравились фасады зданий и окна, то здесь притягивали на себя внимание крыши. Фотоаппарат без проблем добирался до высоты, чтобы помочь рассмотреть детально массивные композиции на крышах дворца и прилегающих территорий.






      На корпусе Крыле Амалии – Амалиентракт , названом в память императрицы Амалии, супруги Иосифа I, которая обитала здесь во время своего продолжительного вдовства (1711-42) - шар вертится в зависимости от времени суток, показывая соответственно то день, то ночь.

   
     А вот все же немного фото самого дворца.





 
     В парке возле дворца все цветы заботливо укутаны до весны. Каждый из многочисленных кустиков одет по погоде.


     Куда мы попали из всего этого огромного комплекса, так это в Церковь Святого Августина, бывшей в течение долгого времени придворной, где проводились многочисленные церемонии. Она была построена в 1330-39 гг. по проекту Дитриха Ладтнера фон Пирн, первоначально как церковь августинского монастыря, и подверглась, как и другие венские строения, неоднократным реконструкциям с бесчисленными наслоениями декора, так что к концу XVIII в. осталось совсем немного от строгого духа Ордена нестяжателей. Благодаря вмешательству Иоганна Фердинанда фон Хохенберг, снявшему в 1784-85 гг. барочное убранство, церкви, хоть и частично, была возвращена изначальная простота.

Из происходивших здесь знаменитых церемоний следует упомянуть:
- свадьбу Марии Терезии и Франца Стефана Лотарингского (1736);
- заочное венчание Марии Антуанетты и Людовика XVI (1770);
- тоже заочное венчание Марии Луизы и Наполеона (1810), где жениха представлял бывший враг Наполеона, эрцгерцог Карл;
- свадьбу Франца Иосифа и Елизаветы Виттельсбах (1854)
- свадьбу принца Рудольфа с принцессой Стефанией Бельгийской (1881),
- не говоря уже о многочисленных похоронах, в т.ч. и императора Франца-Иосифа I. 


          В церкви два оргАна.





     Одним из самых важных монументов в церкви является надгробие эрцгерцогини Марии Кристины (Антонио Канова, 1797-1805), супруги герцога Альбрехта фон Саксен-Тешен и любимой дочери Марии Терезии. При церкви в часовне Св. Георгия в 1634 г. была сооружена Крипта сердец, где хранятся 54 урны с забальзамированными сердцами членов императорской фамилии.



     Затем была еще экскурсия для желающих в Сокровищницу.
     Платья для венчания маленьких принцесс:)











     Огромная коллекция мантий, расшитых вручную.


 Фрагмент одной из мантий поближе.


     При дворце есть конюшни — Штальбург. Конное шоу бывает всего несколько раз в году. На тренировки можно попасть чаще. В 1580 г. в деревушке Липице под Триестом стали разводить лошадей, скрещивая арабских и берберских скакунов с андалузскими лошадьми. С Первой мировой войной и крушением Австро-Венгерской монархии, Липица отошла к Италии и конюшни были переведены в Пибер, рядом с Грацом. Здесь было продолжено и продолжается до сих пор разведение лошадей, называемых “липицанеры”.




     В самом центре города на улице Грабен находится достопримечательность которая никогда не получается на фотографиях (слишком много фигур и деталей), - Чумная колонна. Колонну установили в честь избавления от чумы 1679 г. Грабен в переводе означает "ров" - умерших от чумы похоронили в этом рву.  Ее считают одной из самых выдающихся скульптурных произведений австрийской столицы.



     Самая красивая готическая церковь во всей Австрии, – это кафедральный собор Св. Стефана. По преданию, церковь была освящена между 1144 и 1147 годами как приходская церковь епархии Пассау, т.к. тогда она находилась за пределами городских стен, а центр города в ту эпоху составляла площадь Ам Хоф, на которой Бабенберги воздвигли свой замок. Собор является национальным символом Австрии. Когда-то около него располагались торговые ряды, а торговцы вырезали на его стенах меры длины, чтобы проверять товар.  Черепица на крыше Собора уложена таким образом, что напоминает чешую огромной змеи. Собор красив и оригинален. По нему, как по учебнику, можно увидеть, чем готика отличается от романского стиля.



     Уже темнело (помним, в конце декабря самые короткие дни) , когда вместе с группой осталось посетить магазин Svarovski.
     Пешеходная торговая улица Кернтнерштрассе, гуляя по которой, удивленно, потому что часто - слышишь русскую речь. На праздники особенно чувствуется, что город не принадлежит только его жителям;) Хотя... наверное, интересные города никогда не будут принадлежать только своим жителям.


     А вот и сам магазин.


     Знаменитые люстры, которые "снимались" в фильме "11 друзей Оушена".


     На крики дочек "Мама, мы хотим такую Китти!" я даже не знала, с чем им таким сравнить  ээээ.... ее эксклюзивную стоимость:))))))




     А потом, когда до отправления оставалось еще 2,5 часа, я не долго гуляла по уже знакомым улицам (а сразу казалось, что ты никогда не запомнишь эти круги-дворики-арки-переходы). Все оставшееся время решила провести на ярмарке возле Ратуши, и не прогадала - все то рождественское настроение, радость для глаз и души, о которых я фантазировала и не знала, как же окажется на самом деле - оправдались! Вот как выглядит улица возле Ратуши вечером:


     Все самое интересное с этой ярмарки вместе с сувенирами из других городов я уже показала здесь .
      Именно с этой ярмарки ко мне на ПМЖ переехала фарфоровая кукла-балерина (я себе пообещала привозить куклы со всех путешествий, в компанию Карин из Англии) и игрушка-тильда Дед Мороз для Ани. 
     Осталось только видео. Куклы-музыканты часто играют рождественскую мелодию. Деревья украшены огромными фонариками в виде сердец, гитар, снеговиков. Народ пьет пунш, общается, веселится, приобретает подарки для своих близких.



     А теперь еще немного неофициальной части знакомства с Веной. То, что не оставляло равнодушным.
     Магазин фортепиано и роялей. Я шла, шла... а он все не заканчивался. Внутрь не заглянула - знаю, что любопытство взяло бы вверх - сколько же там музыкальных инструментов - и я бы начала их считать, и не ушла бы, пока все не пересчитала. Продавцы в Европе лояльные...но меня все равно вряд ли бы поняли;))))



     Стоянки с велосипедами - каждые несколько сотен метров. В любой точке города ты можешь взять велосипед бесплатно и ехать по своим делам. Приехал - оставляешь на такой же стоянке. Экскурсия прошла бы быстрее и еще больше информативнее, если бы была возможность так передвигаться от одной достопримечательности к другой. Есть маленькое "но" в этом всем, делающее недоступным и бессмысленным желание кататься по Вене на велосипеде один день - обязательна всего лишь регистрация в этой системе, присвоение индивидуальных данных карточке, с помощью которой дотрагиваешься до замков и разблокируешь велосипед для поездок. Тогда данные о велосипеде попадают в систему - где он и с кем он. Так же видны данные о велосипедисте - что он взял велосипед и потом вернул его в точке Х на место. Цена вопроса - разовая, около 2-3 долларов. Но надо найти контору и потратить время на оформление карточки. Вот если несколько дней кататься - уже гораздо интереснее воспользоваться такой возможностью.


     Еще один интересный факт о транспорте в Вене. Проездной билет стоит 365 евро - и это на год. Т.е., в день передвижение на общественном транспорте обходится жителю города в 1 евро.
     Но, если покупать разовый билет,то он самый невыгодный для туриста. Стоит 2,2 евро, рассчитан на одну поездку в одну сторону на любом виде транспорта с возможностью неограниченного количества пересадок. Пересадка не должна занимать более 20 минут. Этот билет не ограничен по времени, но обратно вернуться по нему вы не имеете право. Только в одну сторону. К примеру, вы садитесь в метро с таким билетом, едете до нужной вам станции, затем пересаживаетесь в троллейбус и продолжаете поездку в том же направлении. В обратном направлении вы ехать не сможете.
     Есть еще билет для покупок - действует с 8 до 20.00. Стоит 4,60 евро. Вечером после 20.00 вы уже не сможете по нему проехать.
     А вот билет на 24 часа - самый отличный вариант для туриста, приехавшего в Вену на один-два дня. Стоит 5,70 евро.

     Вернемся к варианту "пешеходная прогулка туриста с открытым от восхищения ртом":)))
Немного вкусных и интересных витрин, попадающихся мне во время и официальной экскурсии, и собственной прогулки по городу.




     Фигурки ростом с человека двигаются и имитируют приготовление кондитерских изделий.


     Такая вывеска встречается через один магазин сувениров или сладостей. Запатентовано Веной:)




     Это так открытки раскладываются, создавая объемные сюжеты на рождественскую тематику.



    Самые длинные открытки, которых я вообще нигде раньше не видела. Длина их - около 60 см. При всем желании приобрести такую, я бы просто не смогла ее доставить в целости и сохранности домой.


     Я же как турист приобрела такие открытки:














     При всем своем богатстве на исторические здания, оригинальную архитектуру, дух Рождества, покорила меня Вена количеством лошадей на квадратный метр дорог. Спокойные, благородные, они катали туристов в фиакрах.. Топот копыт раздавался эхом на мощеных улочках исторической части города.


   
... или ожидали пассажиров на круглой площади Св. Августина

     Опять же, собаки. И большие, и маленькие, они составляли компанию своим хозяевам не только на прогулке по улицам...



     ...но и помогали выбирать украшения, наряды к праздникам.


     Надеюсь, никто не обидится на то, что лошади и собаки здесь как-будто главнее людей - ведь именно о них я рассказываю первыми. Нет! Мне нравились и первые, и вторые, и третьи. Просто так честнее по впечатлениям рассказывать.

     Наш гид Сильвия. Очень интересный рассказчик. При этом ее хорошее чувство юмора, желание общаться и отвечать на вопросы покорило всю группу.


     А дальше...детки:) Их тут тоже очень много. Не скажу, что в других городах их было мало, но здесь, может из-за того, что праздник начинался уже в следующий вечер, многие взрослые гуляли со своими детьми.









     Самый маленький мальчик, которого фотографировала, еще остановился на секундочку и попозировал, вызвав улыбку у своих родителей.


     Теперь напишу о тех достопримечательностях Вены, которые остались пока в разделе "хочу увидеть, потому что не успела": 
- покататься в фиакре по историческому Большому Кольцу (Рингу);
- в Хофбурге посетить апартаменты императора и музей знаменитой Сиси;
- попасть на представление или хотя бы тренировку в Испанскую школу верховой езды;
- увидеть необычный дом Хундертвассера;
- посетить Венскую Оперу;
- Этнографический музей;
- Собор Святого Стефана;
- Музей графики Альбертина и остальные художественные галереи;
- Бельведер;
- Музей прикладного искусства;
- Музей императорских карет Вагенбург;
-  Художественно-исторический музей;
- Музей естественной истории 
- Музей Криминалистики;
- Патологоанатомический Музей;
- Венский Музей Мебели;
- Замок Шенбрунн;
- Императорский склеп;
- Еврейский музей;
- Дома-музеи Бетховена, Моцарта, Гайдна, Шуберта;
- Дом Музыки;
- музей архитектора Отто Вагнера;
 - центральное кладбище в Вене - место захоронения многих великих композиторов;
- и попробовать настоящий торт "Захер" в кафе гостиницы с одноименным названием:)

    Да уж... многовато получилось. Зато Вселенная получила конкретный список к исполнению желаний. И это уже ее дело, за сколько раз я все перечисленное успею увидеть:) А еще, думаю, в списке обязательно найдется пункт, который заинтересовал и вас, читатели. Поэтому мне не одиноко будет мечтать снова попасть в  этот восхитительный город. Да-да, он тоже поселился в моей душе - а иначе  и быть не могло. Ведь в нем столько музыки... и лошадей:)

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения